——读《互联网思维》
滁人也
从2016开始,笔者一头扎进了自媒体的世界里,难以自拔。今日头条、百家号、新浪微博头条、企鹅号、网易号、UC大鱼号……各个平台都努力写作,恍然自己就是一个专业媒体人。但问题来了,很多平台运营不善,处于半死不活状态。这是为啥?
笔者百思不得其解,困惑不已。一个偶然的机会,笔者看到了《互联网思维》(北京时代华文书局 出版)一书,顿时有醍醐灌顶的感觉。原来,自己一直不懂网络世界,所以到处碰壁,而且撞得“鼻青脸肿”。
该书的作者是郭洪安,浙江省缙云县人,现任浙江顺联网络科技有限公司董事长。对这位董事长,网上的文字介绍是这样的:“2004年4月,郭洪安创办了浙江顺联网络科技有限公司;2015年5月,进军移动电商市场;2015年10月1日,顺联动力商城正式上线;2016年8月,郭洪安荣膺团中央《中华儿女》8月刊封面人物;2016年9月,作为创业创新企业代表,应邀出席二十国集团工商峰会(B20)。”这是一个在网络大潮里勇立潮头的人,因此,事业也做到风生水起。
他写的这部《互联网思维》,应该说,是他亲身实践的智慧结晶。
该书一共分8章:用户思维:一切服务的原点;平台思维:...
——读《互联网思维》
滁人也
他写的这部《互联网思维》,应该说,是他亲身实践的智慧结晶。
该书一共分8章:用户思维:一切服务的原点;平台思维:生态圈驱动模式;粉丝思维:梦想加速器;社群思维:不加入社群你就会成为信息孤岛;流量思维:关注度就是价值;微创新思维:保存主力,“试验田”试错;跨界思维:万物互联,接通管道;大数据思维:让结果可视化、可量化。
各位读者可以从笔者不厌其烦地“剧透”中,以管窥豹,粗略感知本书的实用价值。笔者在运营自媒体,因而特别关注用户思维、粉丝思维、流量思维、大数据思维等几个章节。就以“今日头条”的运营来说,订阅用户阅读,粉丝阅读,流量越大,作者的收入就可能越高。那么该怎样让别人订阅你的头条号?该怎样涨粉?怎样提升流量?该书都有比较详细的策略介绍。如书中介绍吸引用户的经典理念:“羊毛出在猪身上。”作者以小米公司为例,写雷军在为小米做推广的时候,让利给消费者,用看似亏本的方法,为自己的公司赢得了丰厚的利润。这样的案例,在书中列举了很多,而且均有细节,很多案例甚至可以直接仿效。
现在的网络媒体,说是“流量为王”,一点儿也不为过。那么该怎样增加自己的流量?尤其是作为企业,怎样让自己的宣传窗口有更多人的关注?这些可以说有一整套的方法。按该书的副标题来说,就是要遵循“互联网时代的企业生存法则”。这些具体的法则,会让每一个在网络世界里徜徉的人(当然包括企业),能够更加清醒地把握航向,顺势而上,赢得发展的机遇,迎来属于自己的成功。
可以说,该书将当下的互联网思维进行了透彻的分析,并且用许多经典的案例来给读者以指导。笔者是玩自媒体的人,阅读该书后对互联网上的许多问题都有了更清醒的认识。而一个做微商的人,或者是一个经营企业的人,阅读该书会更有“对路”的感觉。

互联网思维的更多书评

推荐互联网思维的豆列