黎明前的黑暗

哼歌

威廉•曼彻斯特,美国著名通俗历史作家、著名记者,在二战时效力于海军陆战队,是肯尼迪总统的心腹密友,并多次撰写了肯尼迪传记,在2001年被美国总统小布什授予美国国家人文科学奖章。他出版的著作摞在一起,几乎可与其身高媲美,其中以《克鲁伯的军火》和《总统之死》最为畅销,对国内读者来说,最为熟悉的应该是《光荣与梦想》。而在他的众多著作中,有一本书显得格外不同,相较于其它与近现代史相关的著作,《黎明破晓的世界》则追溯到历史上赫赫有名的中世纪。

相信一提起中世纪的欧洲,绝大多数人第一反应都会说,那是一个非常黑暗的时代,就连那时期的绘画都显得较为低沉阴暗,与文艺复兴时期的绘画风格截然相反。俗话说“艺术来源于生活,也反映生活”,简单查找下历史资料也能知道,当时的欧洲缺乏强而有力的政权来统治,封建割据带来频繁的战争,导致社会矛盾突出,人民难以解决温饱问题,卫生条件也极为恶劣。而在教皇的压迫下,人民的思想又受到严重束缚,造成科技和生产力发展停滞,外加各领主的剥削压迫,人民只能毫无希望的生活在痛苦中。

一般说来,中世纪的时间跨度为公元476-1453年,从古罗马帝国灭亡到文艺复兴运动兴起。对于这沉重的一千年历史,曼彻斯特并未用以往历史书籍枯燥乏味的的写作手法,而是以极其优雅的散文风格带给读者文学小说般的阅读体验,又不失历史故事的严谨性。他在丰富详实的史料基础上,生动形象地描绘了中世纪是如何由摇摇欲坠过渡到涅槃重生,刻画出一个个性格鲜明、形象饱满的哲学家、改革家、探险家、艺术家、诗人等,并带领读者见证了一段波澜壮阔的世界史,包括对后世影响深远的文艺复兴、宗教改革与大航海时代。

纵观整个中世纪,教会统治着一切,这也是中世纪之所以黑暗的根本问题。自从基督教合法化后,被迫害的基督徒摇身一变,就成了迫害者,他们尊崇神学至上,敌视一切不合乎圣经的东西,甚至出现了“宗教裁判所”——专门审判“异端”的合法机构,当时不少思想家和科学家都因宣扬新思想、新科学,坚持捍卫真理而被基督徒迫害,例如被囚禁的哥白尼,被烧死的布鲁尼……因此,在那一时期,维护基督教信仰、为宗教神学服务的经院哲学发展迅猛,身处这样的环境,人们的精神世界被完全笼罩在神学的阴影下。

庆幸的是,总有一些少数人,敢于亮出旗帜,发出心底的呼唤,提倡“以人为本”,反对“神权”。以但丁为首的人文主义者,打开了思想解放的枷锁,一场轰轰烈烈的文艺复兴运动由此拉开了序幕。他们猛烈抨击教会的蛮横统治,反抗愚蠢的封建等级制度,肯定人的价值和尊严,歌颂人的智慧和力量,赞美人性的完美与崇高,主张个性解放和平等自由。各个领域百花齐放,新的思想不断涌动,极大的推动了宗教改革,也为地理大发现奠定了基础。停滞不前的科学总算迎来了春天,漫漫长夜的中世纪终于等到了黎明。

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快