我不是来演讲的,但我是来骗钱的。。。

LL
即便这是我最喜欢的作家的作品,我也得说这是一部骗钱之作。全书140页,21篇讲词,要想法没想法、要内容没内容。如果您真的不喜欢演讲,那就别演讲。就算演讲了,那也实在没必要集结成册,当一本新书出版吧?不过算了,反正也只花了两个小时读完。而且作为全集的一本,我始终都得收藏的。

《拉丁美洲的孤独》这篇比较有想法。
“我斗胆认为,是拉丁美洲异乎寻常的现实,而不仅仅是其文学的表现形式,引起了瑞典文学院的极大关注。”
“现实是如此匪夷所思,生活在其中的我们,无论诗人或乞丐,战士或歹徒,都无需太多想象力,最大的挑战是无法用常规之法使别人相信我们真实的生活。朋友们,这就是我们孤独的症结所在。”
                                                                   &n...

《拉丁美洲的孤独》这篇比较有想法。
                                                                                          ——P24
马尔克斯的所有作品,都透着一股浓浓的孤独感。作为一整个民族的孤独,或许是我们个人无法理解的。但每一份孤独,似乎又都是相同的。那都是不被了解的孤独、不被理解的孤独、与众不同的孤独。

《我的朋友穆迪斯》篇幅不长(没有一篇篇幅长的),但感情很丰富。

《致语言之神的漂流瓶》很有意思。我比较认同他对语言的态度。语言始终只是工具,语言所承载的思想,才是真正有价值的东西。前阵子看到知乎上某主笔写的“别让中文西化毁了你的写作”。他认为“我不会被你这句话吓倒”是西化的、不正确的说法,而正确的、中国化的语言应该是“你这句话吓不倒我”。我只能说呵呵了,不知道他年纪几何,但绝对老朽了。

《趟开心扉,拥抱西语文学》里面有些极其简短的,关于写《百年孤独》时的轶事。我一直比较喜欢看这类八卦,所以觉得有点意思。但好像《番石榴飘香》(还是《两百年的孤独》?)里,有更为详细的叙述。

言而总之,这是一本不值一读的书。

一个很私人、很懒散的公众号,讲讲读书,讲讲感想,讲讲乱七八糟:LtotheL

我不是来演讲的的更多书评

推荐我不是来演讲的的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快