某《小仓日记》传 某《小仓日记》传 评分人数不足

无处安身的彷徨与交织的奋斗和妥协

江沅
看到松本清张,我本以为这是一篇推理小说,所以在其中划下了我以为可能作为线索的词句。但到最后小说只是平平淡淡的结束了,甚至可以说没有任何的意外。但也许这才是它的妙处。

耕作是一个很平常的人,虽然他的残疾是很少见的事,但是这样的人每个人身边都有,而同时,他们大都过着和耕作一样的生活。
藏书家白川也是个很普通的角色,在这篇小说里,他扮演着他该扮演的角色,起着他该有的作用,正如生活中的白川该有的一样。
而同样的,照子,虽然她真的只出现了一会儿,看似没什么用,但是在耕作这样的人的生活中,总是少不了照子这样的人的。特别是那句大笑着说的话:“天哪!伯母!您当真这么想吗?”

这篇小说的特点就是一切都是平平常常的,你看不出什么人工痕迹,这一点给我的感觉与《零的焦点》相反。为了体现战后妇女的凄苦状况,《零的焦点》给出了太多的零散的内容,以至于其中竟有些成了鸡肋,犯了推理小说之忌,但也正是因为是推理小说,所以才导致小说的感染力不够强烈。

而在《小仓日记》里,那种“无处安身的彷徨”以及不断奋斗和妥协交织的日常生活,却是表现的很到位。也许是受我自己的局限,并没有被过多的感染。可能耕作的生活离我太远,以至无法感受《小仓日记》对他的重要性,也无法真切的感受他的无处安身。

这不是因为他认为这样迟早会有回报,或是可以通往成功之路,而是因为不这样做就活不下去。

无论如何也要在艰难的世道中活下去。“只要现在还活着,今后就也要活下去。”

听闻现实生活中也有一个耕作,只是人生存在某些差异,还有人专门为此做了研究,写了论文。有机会想去读一读。

江 14.06.18

推荐某《小仓日记》传的豆列