一场已久的霍乱爱情

zr

在断断续续的读完了这本《霍乱时期的爱情》之时,我并不晓得它为何以此为名,何况我连“霍乱”的基本词义都没搞懂更别说去理解一本连书名都不认识的书了。

评论区里有朋友更喜爱将题目译为《爱在瘟疫蔓延时》我看各有所长,但相比从个人角度认为《霍乱时期的爱情》更贴切,宏观,有过思考的读者可以亲眼目睹在这场霍乱中主人公从爱情的萌芽到结束之际完整的爱情。《霍乱时期的爱情》是加西亚•马尔克斯的得意之作,他声称之为自己写下过的最优秀的一部小说。怎样的一种爱情能让他在继《百年孤独》一举拿下诺贝尔奖之后还放下如此让人不可思议的话?我怀着充分的好奇和足够的耐心一点点的揭开了帷幕,因为之前有和朋友说起过加西亚的《百年孤独》,我未曾读过,他们所给的感受就是“这是一部优秀的作品,但人物旁多复杂,译作中文时免不了让人费解”因此我就做好了心理准备,只差将小说里出现的人物读上个三遍方可满意路过了,合上书本时,我内心浮现的是一个大大的问号,这并不陌生因为上次见他时是在读完《斯通纳》后,我也是这么诧异的难以置信这就结束了。这场霍乱中的爱情让主人公阿里萨等待了半个世纪,看来更像是一个人的独舞,他不比堂吉诃德式不付诸实际行动,空想着祈求爱人的怜悯。为了得到她,阿里萨凭借着不断的努力由一个市井俗人走上了无人不知轮船大亨的高度,而他的一切努力矜持无非是希望达萨能够注意到自己,在乌比诺医生离世后他满足了心愿,此时他七十八,在迟暮之年的爱情不过白驹过隙。

有书友说,在最后的航行,两个人共度的时光是最美丽的爱情,足以突破时空,弥补一切遗憾,接下来的一分一秒都会因为五十年的没有察觉度过的像老酸奶一样甜美,他们之间不再是他新婚燕尔的夫妇,更不是相聚恨晚的情人。他们仿佛一举越过了漫长艰辛的夫妻生活,义无反顾地直达爱情的核心。他们像一对经历了生活磨炼的老夫老妻,在宁静中超越了激情的陷阱,超越了幻想的无情嘲弄和醒悟的海市蜃楼,超越了爱情。

我知道的是阿里萨他有过很多女人,等待的是达萨,在因为达萨说下一句“你让我觉得你像是一个幻影”就抛弃了阿里萨之后,阿里萨纵情声色这么丢掉了人生的灯塔,沉迷肉欲。罗兰说“我一生中遇到过成千上万个身体,并对其中数百个产生欲望,但我真正爱上的只有一个。”他依然是一位永远忠贞于初恋情人的不纯粹处男,我无意写下这篇读后感,只是在看完《小王子》后越发的打动我去摸索它触动着我的某个神经。

小王子所住的星球很小,小到挪一挪凳子就能在这个星球不同的地方看上四十三次日落,有一天他的星球飘来一颗种子,在小王子的细心呵护下开出一朵独一无二的花。小王子跟随着候鸟飞向了不同的星球见到了许多人,温暖而美好。他见过为他人着想的国王,见过自恋的家伙,见过借酒消愁愁喝酒的酒鬼…… 最独特的是他见到了一片玫瑰林和一只期待被他驯养的狐狸,在盛开玫瑰的花园里小王子知道了自己星球那朵花的名字,他瞅着这些花,它们全部和他的那朵花一样,便感到不幸,因为那朵花欺骗了他的感情,谎称了它的独一无二,小王子哭了起来,这时跑来了一只狐狸,陪着他度过了糟糕的日子,并在小王子要离开的时候解开了他的心结,再见那些玫瑰小王子发现,它的玫瑰是多么的独特,因为那是他浇灌的,是他放在花罩中,是他用屏风保护起来,也是他倾听他的哀怨和自诩。狐狸说“那么你现在要对你驯服的一切负责到底了!”小王子重复着“我要对我的玫瑰要负责…”

当《小王子》与《霍乱时期的爱情》碰撞在一起,风马牛不相及的领域擦出了火花,我深深的感觉到所谓小王子,玫瑰,狐狸不正是阿里萨、达萨、和那些爱过他的女人吗?狐狸教会他成长教会他去珍惜追求他重视的,也从来没有阻拦过阿里萨去做他想做的事情,在这个过程中他丢掉的太多,小狐狸教会你爱玫瑰,你离开了小狐狸。

当然不必后悔,如果你爱上了某个星球的一朵花。那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花。这场爱情盛大过霍乱,盛大过时间,也盛大过爱情,盛大过阿里萨所拥有的一切,在对达萨的态度是种以此为终极的习惯,不欲以别的习惯来替代。

也许霍乱就是阿里萨等待达萨的五十二年,这是阿里萨为这朵玫瑰付出的时间。

(书评里借鉴了许多大家对这本书的感想,我也深受启发,很多句子也被借来写在这篇书评里,希望大家不要见怪😁)

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列