力学 力学 9.5分

我也是看过朗道的人了

mathmiss

说个段子,我在学理论力学时,看hand finch的那本,一共400多页,啰嗦了半天,只看了几页,而且还感觉看不懂,这位大哥还老是喜欢搞搞什么unit transform,本来两页的东西他瞎几把能扯20页。在YouTube上看一个老外的视频,一共只有几十页讲义,里边的数学简单暴力,虽然每看一段就要思考好久,但是看的是真爽啊。有时候我又日思夜想,突然想起来某个推导,然后彻夜都在沉思,最后第二天顶着熊猫眼去上课。然后我开始经常性的一边按摩着头一边看讲义。那段时间真是痛苦又甜蜜啊。我想hand finch的数学果然是物理学家的数学,你看这讲义的数学,straightforward,一两句透析本质,比如刚体的本质其实就是基的旋转,而那个张量则是在新的基下保持不变性。

然后我就开始批判Goldstein,批评Arnold,你看Goldstein也是能把一句话瞎几把扯到10句的人。以前我老是喜欢大部头的书,比如Thomas calculus什么的,因为书厚说明讲的细啊,说明讲的清楚。

直到我学了理论力学,我才深深的明白了有些东西说的再多都没有什么用,扯淡的还是扯淡,比如hand finch的书,它每章都扯了好几十页,然而我并没有觉得他带给我的知识比那几十页讲义带给我的多。

前几部分因为...

前几部分因为修过数学课所以没什么问题,主要里边刚体那儿一堆求和符号,i j k这三个数字好像转着圈在你脑子里跳舞,每看一句话都要想好久才能看下一句。最后终于到了多自由度问题那儿,一共有十多个二十个上标和下标还有求和的integer。我实在看的晕的不行,坚持了一个半小时终于因为脑容量超负荷而停止运行。

我于是打算去看看别人写的书,hand finch的那本我估计要看一周才能看完个问题,Goldstein我会陷入无穷的计算里边无法自拔。

我突然想到了一本神书,叫做朗道力学。

我怀着无比恭敬的心情在盗版网站上下了这书,虔诚的点了一下鼠标。

我惊讶的发现,这跟我的讲义是一样的。

原来,这就是朗道😄

力学的更多书评