1587年到底发生了什么

绒绒

万历十五年

这本书的英文原名为1587,A Year of No Significance,作者读过国民党办的军校,参加过抗日战争,辗转到了海外之后也曾颠沛流离,后赴美攻读历史,在哥伦比亚大学、哈佛大学都曾任教职。

1587年,万历皇帝24岁,登上皇位已经15年。这一年是他的前任首辅张居正去世5周年,在5年里,张居正被清算。

万历十五年

1587年也是京察之年,继任首辅申时行主持全部京官。作风温和稳健的申首辅力主人事上的稳定,走忠恕之道,得到文官集团的支持,稳定了首辅自己的地位。申首辅在1591年被迫自动辞去大学士首辅一职,原因在于他任职期内刚好遇上了立太子的时期,万历皇帝不愿意立长子常洛为太子执意想把皇位留给他与爱妃郑氏所生的三子常洵。奉行中庸之道的申时行在病中被领衔冠名上书请求万历撤回对工部一个官员编造立储大典的预算而呈的一份请示的批复,批复里面说既然有官员违反了一年内不再催促立储一事的约定,就要把立储延后。文官联名呈请,由二辅许国执笔,冠名当时在病中的申时行为领衔。申时行获知后上一份揭帖与皇帝澄清,皇帝表示理解及珍惜君臣之间的情谊,对申时行的忠诚爱戴表示感谢。该揭帖本为密件不予公布,但为许国所截获,并送到给事中办公室抄录公布。于是这件事情传遍了文官。当日当值的给事中迫于形势参劾申时行,万历不予理会并降旨降至该给事中调往外省。然而文官们一个一个递上了参劾申时行的奏章。申时行大势已去,失去了文官集团的支持,他被控诉道德上有严重缺憾,微信扫地,辞职是可以说是唯一的选择。

1587年也是古怪的模范官员海瑞逝世的一年。海瑞以严苛的标准奉行节俭、重农、廉洁的原则,然而他或许不能理解的是,当日明朝所面对的问题,不只是社会风气问题,而是与盘根错节的财政政策、法治现状有很大的关系……

1587年,对曾经权倾朝野的张居正的清算运动接近尾声。一个生前炙手可热的大人物在死后被清算,曾与他密切交往的人当然不能幸免。他生前所重用的武官——戚继光,在张死后七个月被调到地处偏远的广东任总兵,已失拱卫帝都的重要地位,在清算运动达到高潮时被革职。这一位在武官中好读诗书、设计了鸳鸯阵、在抗倭战争中功绩最为卓著的军事将领,在生命的最后几年,坠入了寂寞、贫困与凄凉:他的妻子在他死前遗弃了他。原文摘抄书中对他的评价:戚继光本人的功业固然值得表彰,不论是正式的传记还是非正式的纪事、评论,总是对他备加称颂,有时竟把他描写成一个完人。但是真正的历史学家应当有超越当时的看法。戚继光是一个复杂的人物,不能把他强行安放在用传统道德构成的标准相框。他的一生中有许多难于解释的事情。)比如隐瞒妾侍所生的五子,在部下面前经常训话,甚至使用接近宗教崇拜的方式来教化士兵,愤慨激昂有时洒下热泪,立下誓言。但另一方面他向张居正送巨额礼物。应该说,戚继光是一个复杂的人物,他是一个英勇的军人,但不一定同时就是一位廉洁的将领。在当时的时代背景下取得了世俗认可的成就,至于后来大势已去,改旗易帜导致他晚景凄凉又是另外一回事了。

同期还有一个李贽,这位自相冲突的哲学家。在那个时代,读书、做官、买田这条道路几乎是一个农民家庭出身的人的人生光荣路径,然而,经过生活的折磨、又研究过佛家和道家的思想的李贽并没有接受这种生活方式,他在官运亨通、一帆风顺的53岁,1587年的前一年,结束了在姚安府知府的任期就辞职,后来搬到佛堂去 居住。在时人眼里对这位哲学家很不解,而他在佛堂中,1587年后,接到妻子的死讯后也十分的悲伤,且劝说身边人当有亲人在世的时候不要轻易削发为僧。这是他的矛盾体现之一,然而对于亲族对他辞官修行的批评反对,李贽的态度相当强硬。这是他矛盾体现之二,他既批评当时的读书人满口孔孟之道然而所行都是利己,又不得不依赖这些他所抨击的群体的接济而生活。这位哲学家的思想深邃却又局限,执着而又矛盾,在他文字中流露出的挑战性,口耳相传关于他的放浪形骸的个人生活,被当时的舆论和流俗所不能容忍,于是被举报并关到监狱。最后是在侍者为他剃头时,他乘着使者离开的间隙,用剃刀自刎而亡。

张、申、海、戚、李,这五位万历年间的人物,毋庸置疑,他们在所处的时代是社会的精英,在历史上留名,然而拂去教科书所给他们单纯的面纱,他们的形象是如此立体,有血有肉。他们的命运,是一个时代的缩影。内向、自省,走向强弩之末,让我重新认识了这个压抑的王朝。也能够微妙体会华夏民族性格的历史——看着昔日的他们,就像看着今日的我们,不是吗?

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快