充满正能量的人生和充满负能量的人生究竟有什么不同

行云流水7
这几天,单位发生的一项人事处理决定特别触动我。因为它就发生在我这个公务员单位。

事件起因是几个私下里关系要好的公职人员组建个微信群,互相沟通,结果加入的人越来越多,发展成了汇聚负能量,发泄不满,泄私愤的群,他们说了很多不该说的话,转播了不该转播的帖子。

领导听闻后震怒,经调查后严肃处理,让参与者在单位视频会议上做出深刻检查,并调离了原工作岗位。

其中的几个参与者之前与我都有过工作关系的接触。

他们几个给我的唯一共同点就是天天怨声载道愤世嫉俗,张嘴就是:“*,这破单位……;某某某贪污腐败……;这**完蛋了;这破工作……;这不公平……”。

他们闭口不言还好,张嘴就是负能量,张嘴就是冷嘲热讽,让人避之不及。我想跟他们沟通聊点别的都无从下口。

就是这样的几个人,在群里发表了不当言论,我一点也不意外,因为他们就是这样的人,能说出这样的话。

有...

其中的几个参与者之前与我都有过工作关系的接触。

有句话是说:
      “注意你的思想,它将变成你的言论;
      注意你的言论,它将变成你的行动;
      注意你的行动,它将变成你的性格;
      注意你的性格,它将决定你的命运”。

正是这样的思想的人,有着这样命运的转折,我一点也不意外——所有人的性格将指向最终的命运。
       他们若是能胜任本职工作我是不相信的,更别说干得优秀了。对工作心怀不满的人,怎么可能干好工作??
       他们都四十岁以上了,早过了懵懂的岁月,为何还是不懂得“不公平本身就是一种公平”——《你怎么过一天,就怎么过一生——毕业十年得到的16句啪啪打脸的话》

与其抱怨不公,不如奋力向前。

作者 特立独行的猫的新书《你自以为的极限,只是别人的起点》就是用切身的例子来说明“成年人的人生,没有容易二字”。她的其中一篇文章是关于职场文化的,我觉得特别好,用在这里特别恰当,专治职场眼高手低、看同行不顺眼、看领导来气、看待群众冷嘲热讽。

“现实生活里不得志,就容易在别人身上发泄”——《你是如何离梦想越来越远的?》

他们对职场∕私人生活不满意,都是寄托着对飘渺的完美世界的幻想。

久而久之,就成了负能量。

这算不算是精神上的癌症?

特立独行的猫在《别人的成功都是特例,所以你就可以不努力?》一文中说:“你是什么水平的人,就自然进入什么水平的公司。你要是只凤凰,麻雀窝也放不下你。人最怕没有自知之明,总觉得周围都是垃圾,自己最牛逼了。人以类聚,物以群分,年纪越大越觉得这话说的特别对。”“工作都是该自己干的,长本事也是长在自己身上,就因为一个你不满意的公司和不满意的领导,就心甘情愿原地踏步还振振有词,给自己找了个不用进步的理由?你傻不傻啊!”

公司是老板的,可人生是自己的。
     “路怎么走,你自己选咯”——《无间道1》。

作者特立独行的猫从大学期间开始实习,到现在踏上社会一共十年时间,在这短短的十年时间里先后利用业余时间先后写出了多本脍炙人口的畅销书,其中包括《当你的才华还撑不起你的梦想时》,《不要让未来的你,讨厌现在的自己》,我读过她的这两本书,书的内容主要是描述初入职场踏入社会遇到的人和事感悟体会。两本书下来,最大的感受就是正能量的传递,与逆境生活的不妥协。这个世界不相信眼泪,与其面对世界苦苦求饶,不如雄起一回放手去搏。面对日趋复杂多变的社会,她有着自己的人生规划与梦想,在大大城市里为了更好的明天,不断努力奋斗着。

没有一个人的成功是轻而易举的,正如每一次踏上一个新台阶都代表着背后付出无数艰辛的汗水。面对自己的迷茫的未来,特立独行的猫也同千千万万的年轻人一样,面对无数的抉择与诱惑,同样面临着机遇与挑战。

大学四年如何度过,是否考研是否考公务员,职场宫心计,业余时光如何提高自己的含金量增加自己的筹码,时间精力管理,家庭,恋爱,消费,生活……都是每一个80后90后需要面对的问题。特立独行的猫用自己的亲身经历,用自己走过的路,为后面的人点亮一盏又一盏路灯,这灯光,温暖而又亲切,质朴而又切中要害。

没有谁天生好命,没有谁自带男女主角光环(王撕葱除外)。所有的好命只不过是拼命努力奋斗的结果。就拿作者经历来说:从大学毕业实习期步入社会,来回学校实习公司两地奔波,从不起眼的实习工资开始挣起,到一步步奋斗到成为正式员工,到升职到职场大咖,也是经历了无数个不眠之夜——新书当中描述自己初入职场遇到一个对她特别严格的新加坡女上司,从字体字号,到排版格式,从内容修改到图片搭配,事无巨细,要求严苛。用书中的原文是“虽然前三年工资低的可怜,但那也确实是我职场最拼的三年。几乎天天加班,谁找我吃饭都找不到。有时候是事情多忙不完,有时候是自己给自己加码。”作者从开始的崩溃状态到后来的游刃有余,个人的成长蜕变就是在这一点点不断改进提升中变得越来越好。跳槽的时候,新东家也对特立独行的猫青睐有加。

面对困境,有两种态度:拒绝成长,坚持抱怨 or 拒绝抱怨,坚持成长。

前者,太容易了,我那几个被处分的同事就是这个样子;

后者,是条不容易,但是一条对自己人生负责的路。

就拿我自己来说,浑浑噩噩度过一天太容易了,葛优瘫的一天很快就会过去。“大部分人在进入社会几年后,都会选择容易的生活和工作方式。每个人都觉得自己已经很辛苦了,于是本能地选择一种既闲适又有趣的生活方式。”身边若是没有志同道合共同奋斗的同路人,更是容易懈怠下来;但是督促自己为自己未来努力奋斗却需要比懒惰更为强大的自律能力。

这样的自制力体现在生活里方方面面:坚持锻炼,保持身材;每天学英文单词练习口语;每天坚持比昨天工作做的更好一点;每天早点上床睡觉;坚持不玻璃心;每个月不要做月光族。

作者特立独行的猫也面临着同样问题,或许她的阻力会比在座的各位更大:她是两个孩子的妈妈,她是有着百万房贷的业主,她是有着千万粉丝的公众号的作者,她是辞职创业的创业者,更是无数年轻人的心灵导师……这么多的压力同时堆在一个人身上,不仅没有压垮她,反而让她更加焕发出新的更大的奋斗的动力。因为她是一个充满正能量的人,一个相信双手能够改变未来的人,一个知行合一的人。

面对世界,我们不是不能改变,关键是我们愿不愿意首先改变自己。正如书的封面:一个鸡蛋从内部发出光芒,是因为新的生命即将破壳而出,焕发新的生机。(鸡蛋从内部打破是新生,从外部打破是破坏)。

都说正能量的光芒会自动吸引其他正能量的光芒,两颗闪亮的星光终将汇聚。如果你身边一时间没有这么充满正能量的人,那么请以特立独行的猫作为榜样!虽然每个人所遇到的具体事件各不相同,但是在自己的领域里从现在开始,做出一番成就,还不算太晚。

努力,永远不会太晚。Break out!Now!

你自以为的极限,只是别人的起点的更多书评

推荐你自以为的极限,只是别人的起点的豆列