谁要挨饿啃草肌无力?所谓健康是好吃、漂亮有精神。

春达
假期中,我突然收到朋友阿桑发来的一张照片,照片里是一堆薯片、饼干、蛋糕,紧接着她发来一句话:”受不了了,我要暴饮暴食一顿!“

不难理解她为何崩溃成这样,三周前,阿桑爸爸突发心脏病晕倒在家,入院观察并无其他异常,但此后的三周内,不定时就突然房颤、晕厥,甚至心脏停搏,阿桑和妈妈在三周内一直提心吊胆,不知道爸爸下一次何时犯病。阿桑一边心疼爸爸,一边生气他总是不听劝始终不肯戒烟,甚至在入院后还有一次想要偷跑出去抽烟,被桑迪抓个正着,桑迪又气又委屈。

最终,医生决定给阿桑爸爸安装起搏器,安装完毕,阿桑爸爸的状态终于稳定了下来,一家人终于放心地回家,可是晚饭还未开始,阿桑爸爸像往常一样拿出一瓶酒,准备给自己倒一杯”压压惊“,阿桑终于崩溃,她实在不明白,从鬼门关走了一遭的爸爸,为何还是不肯戒烟戒酒,改变饮食习惯。所以,她买了一堆垃圾食品,回到自己家,把自己关起来,宅了一天,吃了一天垃圾食品,然后向我们报告,她压力太大,需要发泄。

我给阿桑回复,你这种发泄方式,不是跟爸爸看完病回家拿酒压惊是一样的么……阿桑一时间也无言,只好喃喃自语:是啊……人的生活习惯真的太难改变了。

是...

是的,一个人想要改变习惯,真的不是一件容易的事儿。尤其是抽了十年的烟、喝了十几年的酒,以及每天吃一点也没啥的”垃圾食品“,可正是这些东西最终形成了现在的你。有人说,想改变也可以啊,不是都说21天就可以改变一个习惯么。但其实能做到并不容易,更何况,你还需要一个正确、科学的指导方案。

假期刚过,就有朋友给我推荐了本书,当我的眼睛扫过书名《植物性饮食革命》的时候,并没有引起我阅读的欲望,因为我通常对“XX改革”,“XX革命”之类的标题有些抵触感,而且它的副标题“22天改造身体,重塑习惯”也让我倍感压力,总之,它给我的第一感觉就是一个充满压力感,过于夸张的洗脑广告就要来了!当然我的抵触也不是没有理由,因为健身和健康饮食这种行为,应该属于渗透生活的日常,可能需要日积月累形成习惯,而非一段时间的突击,就算突击成果很显著,也很难融入生活成为一项可持续进行的习惯。一般来说,无法持续,要么是无效要么是过于麻烦。

但我还是快速浏览了一下整本书,想再次确认一下,这本书是否值得我花时间去细读。它和其他流行畅销书一样,开篇是名人推荐序,我看到署名才发现是碧昂斯,这篇序言广告味儿并不浓厚,反而像是一个普通的读者反馈,让人读得津津有味。接着是一位医学博士的导言,正是这篇导言,让我决定将这本书仔细读完。导言倡导人们应该进行”综合性生活方式转变”,也就是说,并不只是简单的节食减肥,或者某一个单一方面的改变,而是全方面的生活方式。

所谓好的”综合性生活方式转变“,包括——全食、植物性饮食,压力管理技巧,适当的身体锻炼,人及支持和社团。说白了也就是”吃好、多活动、少发愁、心中充满爱“,如果说少发愁和心中充满爱这种属于高进阶的心理层面,那么吃好和多活动,则是我们进行生活方式改变的最基础,和第一步。《植物性饮食革命》这本书,着重要说的就是怎样“吃好”,其次介绍了怎样“多活动”。

我想着重谈谈书里”植物性饮食革命五大方针“,有的我比较赞同,有的则不敢苟同,先全都拿出来一起讨论看看——

1、“抛弃加工食品。”
我的理解是,人的身体是一个通过加工燃料(即食物),产生营养,供给人体存活的能量,的“机器”。吃加工食品其实就是给机器劣质燃料,机器费了半天劲吸收不到营养,必然影响正常运转。这里特别提到一句,植物饮食≠素食,比如,炸薯条是素的,但吃下去只会给身体徒增负担。

2、用觉知的态度进食。
现代人总是争分夺秒,却总是感觉时间不够用,比如叫个外卖回来,还一定要看个美剧,走个路一定要听个电子书,否则就觉得时间没有“充分利用”。但其实,如果你安安静静地坐在桌前,面对桌子上的新鲜健康的食物,然后专心地咀嚼、下咽,再感受着体内的变化,像这样不疾不徐地吃完一顿饭,对于现代人来说,可能已经是一项奢侈享受了。

3、饮食结构合理。
作者提倡80%碳水+10%脂肪+10%蛋白质。值得注意的是,这里作者所说的碳水化合物,并不是米饭面条面包大包子,而是“新鲜水果、蔬菜和豆类等富含高营养的复合碳水化合物”。那么有人要问了,米饭面条那些主食难道就不是碳水化合物了吗?水果那么甜难道糖分不会过高吗?不吃主食不会饿吗?吃水果能饱吗?以我个人的实践来回答:米饭面条的确是碳水化合物,但相比水果蔬菜,来说是极其低级的,我们为何不吃高级的呢;水果吃起来是很甜,但所谓的糖分含量,要远低于米饭面条;最后,亲测:不吃主食不会饿,连吃四个奇异果你试试会不会饱……

4、每天锻炼三十分钟。
关于锻炼,我个人尽量做到每周进行一次流汗的综合训练,关于具体的训练,先按下不表。

5、喝水,别喝饮料。
这点我也比较赞同,当你的味觉开始习惯天然的味道,很难再喜欢那些重口的加工食品和各种添加剂了,不管是吃的还是喝的。所以有人会问我:你不吃那些”垃圾食品“,难道不会失去很多生活的乐趣吗?NO!对我来说,现在我一想到满是红油,又咸又腻的麻辣香锅、麻婆豆腐、炸鸡腿这些我曾经觉得很香的东西,现在真的是闻到就够了,完全不会觉得不吃会可惜。相反,咬一口苹果、嚼一颗葡萄、吃一口蘸了自制调料的生鱼片或者清水煮八爪鱼,我会觉得身心愉悦。每天上午以一杯搅拌的水果糊糊开始一天,我会觉得充满精神,不觉得疲倦,头脑也清醒。

至于后面的内容,这本书的工具性也凸现出来——主要是作者用图文并茂的形式,为读者列出素材购买清单、每日食谱,并且每日的内容都配合一个小小的主题文,如果你很想跟着书一起试试,这部分内容就是一个很好的手把手的指导。不过,你可能需要去较为大型的进口超市去采买。

对我来说,自从坚持健身和改变饮食后,越来越觉得“三分练,七分吃”非常对,以及近两年很流行的一句话——“You are what you eat.”,也很有道理。我开始有意识地搜罗营养学相关的书来读,市面上关于营养、健康饮食的书籍五花八门,对于读者来说,需要筛选和判断。所以每隔一段时间,我就会统一刷一遍营养学类的新书,看看又有哪些值得学习和了解的新鲜知识。

以上,基本就是我对《植物性饮食革命》的”植物性饮食“总论的感受,总的来说,我觉得写得不错,但尽信书不如无书,所以即使如此,还是需要有自己的判断和实践思考。

公众号:小宇宙频率

植物性饮食革命的更多书评