黑暗只是等待

我就是。

刚开始看这本书之前,一直都对外国史有种打从心底的抗拒,那些‘又臭又长’的名字,还有看着都很相似的地名,总是让我记不住。翻开这本书就看见两句话,让我感受到了黎明前他们的恐惧。

看到这本书才发现,西罗马灭亡之后,蒙古的匈奴人竟把他们的骁勇善战带到了欧洲!以前所了解的欧洲史中鲜少注意到这一段故事,世界真的很小任何事件都是互相影响的因为中国“驱逐”了匈奴人,导致欧洲黑暗时期的到来。罗马帝国消亡之后,欧洲的万事万物都褪掉了颜色,失去了生机,掳掠、屠杀、恐惧侵蚀着他们的生活,黑暗逐渐笼罩了他们的整个世界。

在欧洲,宗教的影响是十分深远的,一个耶稣几乎能够“拯救”一个世界。人们所作所为几乎都是以宗教信仰为辅助来形成的。黑暗时期,许多有才之人都不被当时的信仰所接纳,他们坚信上帝是他们的主,耶稣能有赦免他们的罪。在文艺复兴的时期,有太多的进步思想不被世人所接纳,他们坚守着那可笑的“信仰”。致使许多学者成为涸辙之鲋。

麦哲伦航海之前,他提出“地圆说”,但 15世纪时代的欧洲大多数人认为大地是平的,海洋尽头是无底深渊。 为了证明自己的观点,麦哲伦在西班牙王室的支持下开始了他的环球旅行。在进步和探索的过程总是总是布满荆棘,虽然最后麦哲伦客死他乡,但他的船队还是把最后的“旅程”走完了,用他们的1082天来告诉世人麦哲伦没有错!

宣讲福音 收税官
市井娱乐
小麦哲伦星云

威廉·曼彻斯特写这本书的序言写到:这是一部“微不足道”的作品,没有太多学术观点,所有的材料来源都是二手的,鲜有全新。正如威廉·曼彻斯特所说,书中的故事大部分都是历史上的重要事件,经过再组合,重新出现在我们的眼前。历史都是被一些“小人物”和“大事件”改变的。这本书的致谢部分后面附有参考文献(虽然都是英文的)但是对于研究欧洲这段黑暗历史的人来说,历史资料依据是十分重要的,历史书籍不同于其他题材的书籍,需要事件具有真实性、严谨性。对于我来说这样一本过于学术的书可能会有点枯燥,但为了提高自己对外国史的了解,我很认真的看完了整本书。个人觉得外国史学不好的人可以收一本,自己去‘进修进修’。这是很精彩的一本书,文字加上一定量的配图,不会让学术显得那么无味。

黎明破晓的世界的更多书评

推荐黎明破晓的世界的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快