为什么你运营的公号没人看?

氧气
前几天,一个好朋友神秘兮兮地告诉我,她和她老公一起开了个公号,准备坚持写点东西。我一听,糟了,又一个朋友入坑了。身边很多朋友陆续开起了公号,每次听到这个消息,心里的感觉是痛并快乐着。开心的是他们有写东西的热情,表达欲尚未丧失;但隐隐的担忧是,一入此门深似海,要想姿势漂亮可没那么容易。

微信称霸天下的时代,如果谁没开个公号,简直不好意思说自己是这个时代的人。和菜头曾在他的公号“槽边往事”上连发数篇文章,教大家怎么注册微信公号、怎么写微信文章、怎么排版,最后还不忘来一记高级鸡汤,大谈写作的意义。其用心之良苦简直令人感动。

但结果呢,身边的朋友一开始热情洋溢地在朋友圈分享更新的文章,但两三次之后,便偃旗息鼓了。和菜头自己也统计过,后台留言的一众信誓旦旦说要开公号的人,结果真的开了,而且坚持写下来的人,寥寥无几。

为什么会这样?最主要的原因我想有两个:

一是写作太难,每周保持两三篇的原创,又不是才思如泉涌的作家,作为普遍人,大多数时候,真是脑汁绞尽都不够用啊。

为什么会这样?最主要的原因我想有两个:

二是时间太少,我还要工作,吃饭,睡觉,逛街,约会,做家务,陪老人,带孩子,玩游戏……连睡个懒觉都得数着时间。写文章是有钱有闲阶级干的事,我等观望一下也就罢了。

但事实果真如此吗?其实,这些理由都是懒人思维作祟吧。这世上,有什么事是不难的(不要和我说吃饭睡觉……)。如果嫌难,干脆不要活了,活着不就是最难的事吗。而哪一个人,敢拍着胸脯说自己时间多的(不要和我说寄生一族)。就连鲁迅老先生都说:“我只不过把别人喝咖啡的时间都用在写作上了。”纵然你没有鲁迅先生的如炬的眼光和刀子般的笔锋,达到鲁迅先生一半的用功程度总该可以试试吧。

所以要我说,公号打理不成功,真正的原因只有一个:你没有掌握新媒体思维。

什么叫新媒体思维?以前我也是百思不得其解,能取吸引人眼球的浮夸标题?撒娇卖萌风,恶搞风,个个都玩得溜?能做炫目的H5?蹭热点的速度比闪电还快?……

直到我看到了一本“小黄书”,才感觉任督二脉被打通,进入了一种类似顿悟的状态。于是在第一时间把这本闪亮的“小黄书”推荐给了我那几个还在苦哈哈做公号的朋友,希望能解救他们于水火中。

如果说其他新媒体运营类的书讲的是术,那么这本“小黄书”则是道与术结合。视野宽广,点面结合,逻辑之清晰,脑洞之清奇,文风之谐趣,令人心悦诚服,不得不叹一句:万达,真有你的。
万达新媒体被外界称为“一个集才华与美貌于一身的企业最牛新媒体”。看他们的自我介绍就不走寻常路——“万达集团官方微信,为你准时推送有料、够味、性感的干货和猛文;不间断推出各类线上创意活动,不只好玩,还能中大奖……”你见过别家企业新媒体用“性感”“猛文”这样的词来招揽订阅吗?要知道,万达还是一个传统企业呢(严肃脸)。

作为一个传统企业的新媒体,如何在新媒体这个厮杀惨烈的战场中出奇制胜呢?我认为,万达的新媒体之道。这个道看似无影无形,但运用得好便可杀人于无形,决胜千里之外。

万达的新媒体之道是什么?这就是万达新媒体团队从几千年前扁鹊大夫那里偷师学艺的著名的“望、闻、问、切”。望,指观气色;闻,指听声息;问,指询问症状; 切,指摸脉象。他老人家要在天有知,绝对不会想到,这几个词其实是给几千年后的新媒体总结的。

望、闻:多角度、全方位细致观察。你做一个选题之前,一定要观察大家的喜好,梳理以往阅读数比较高的内容,并基于此做大数据分析。经过一段时间的观察,我们发现,但凡涉及“万达”以及王健林谈管理类的文章时,大家都会前所未有地关注。由此,我们诊断出了万达粉丝的喜好。

问:深度调查。我们有一个栏目叫“福来Day”,看起来我们只是发发电影票,但懂的粉丝都知道,你要想得到票,必须给点真建议。根据粉丝们的建议,我们也了解到,人们想知道更多的关于职场以及对于创业方面的建议。

切:就是对症下药了。好的创意一定是有积淀而且是深思熟虑的结果,阅历、认知、判断、魄力、执行力缺一不可!但是,最最最关键的是得有个灵魂人物给你指引、定调,你才不会跑偏。不瞒各位,我们团队有个“最强大脑”,我们每一步前行都离不开他。“创意好不好,有个好领导”,这话绝对是真理,否则,你还想做创意,就连几篇像样的文章你都写不下去。

所以,正在做公号的你,是不是应该给你的公号认认真真地来一次“望、闻、问、切”呢?用心揣摩粉丝的爱好,用心发掘粉丝的需求,用心维护粉丝的利益,用心寻找热点事件与自身的联系,以及独特的视角。

说完了道,新媒体的术又有哪些?“小黄书”中有两点特别值得借鉴:

第一个是“好奇害死猫体”原则。“好奇害死猫体”是啥?说白了就是吊胃口不偿命体!这是你们最喜欢的一种风格,不是我说你们,就喜欢搬着小板凳坐那看热闹是不是,嘴上说不是的,心里都默认了吧?

《有一个地方,它有6点“牛”过部委食堂》《万达好福利之净化器、厕所》《万达年会之手稿、K 歌》等等这些万达爆款文章无不牢牢抓住读者那痒痒的好奇心,有准备,有节奏地为广大读者奉上了一顿精心烹制的大餐,当然也就毫无疑问地火速刷爆朋友圈。

第二个则是事件策划的三步走原则。(1)未雨绸缪、提前铺陈;(2)面面俱到、重点突出;(3)找到爆点,快速出击。

新榜的创始人徐达内是这样评价“小黄书”的:“听了很多大道理,却做不好一个微信号,这样的故事在中国每天都在发生。讲台上的教授、论坛上的嘉宾,总是能谆谆教诲到你觉得醍醐灌顶,但真正落到每天的实操运营时,才会发现“百无一用是书生”,道理都对,就是没用。万达这本秘籍的好处就在于实用。做个H5 容不容易?容易。但启动页面怎么设计、转发标题怎么设置?这个才叫干货,实践出真知的干货。”

说到底,开公号就相当于主动跳进一片茫茫的大海。这时候,想要生存下去,就全靠演技了,不,全靠姿势。别人游得好看,蛙泳蝶泳仰泳花样翻飞,岸上观众人山人海,喝彩声无数;而你还在那里费劲地狗刨,岸上等待你的只有两三好友和一颗歪脖子书。这种滋味做过新媒体运营的人都懂。所以这本小黄书来得正是时候。

万达新媒体工作法的更多书评