当我们谈论爱情时,会想起哪本书

秦好
作家格雷厄姆•格林在本书一开始写道:“故事没有开端,也没有结尾:作者从自己经历中选择那个可以让其回顾以往或者放眼未来的时刻时,完全是任意的。”The End of the Affair,其实是一场永无终结的恋情。从某种程度上来说,这部小说也差不多是作者用文字缅怀自己的一段恋情。

美国著名小说家亨利•詹姆斯,以描写欧美上层社会生活著称,他曾在与英国作家沃尔特•贝赞特的一次讨论中说过:“一位有足够才智的年轻女人要写一部有关王室卫队的小说的话,只须从卫队某个军营的食堂窗前走过,向里面张望一下就行了。”书中写道:“在该书写作过程中的某个阶段,这个女人会发现有必要同卫队的一位士兵上床,哪怕这么做仅仅是为了核实一下细节。我倒没真的同亨利上床,不过我做了仅次于此的好事情。”

小说中的主人公“我”,叫本德里克斯,也叫莫里斯,是个作家,因要写一部以一位高级公务员为主角的故事,为了了解在王室上班的公务员亨利,便同他的妻子萨拉打得火热,二人之间发生了一段恋情。这部小说从整个爱情故事的中间讲起,从两年前那段已经终结了的恋情写起,从莫里斯那狂热的爱、狂热的恨、狂热的猜疑、狂热的嫉妒写起。

萨拉同亨利的婚姻...

萨拉同亨利的婚姻早就变成了友谊,她一直爱着莫里斯,自始至终都没有改变。她因在一次危难中向天主祷告,说:我爱他,如果你能让他活过来,我什么都愿意做。我非常缓慢地说:我会永远放弃他,只要能让他侥幸活下来就行。我的指甲掐了又掐,已经能够感觉到掌心的皮肤掐破了。我说:人们可以在彼此不相见的情况下去爱,不是吗?他们看不到你,但是一辈子都爱你。这时候,他从门口进来了,他活着。当时我想,没有他的痛苦开始了,但愿他重新躺到门下安安稳稳地死了才好。”这里的“你”指的是天主、上帝。

所以,萨拉为了不背叛天主,决绝地离开了莫里斯。她信守了承诺,但不知情的莫里斯却如堕炼狱。由此,他的恨、猜疑,便如飓风般席卷而来……

萨拉是朵带刺的玫瑰,跟她接触的男人先是被她吸引,为她痴狂,却不同程度地都受到了伤害。感觉亦舒小说中的女主也有此特点。萨拉又像个天使,她是亨利心中的女神、守护者,亨利宁愿忍受萨拉跟莫里斯相爱,也不愿萨拉离开他;萨拉让莫里斯的爱情找到了归宿;她对帕基斯的小孩很友好;她甚至亲吻理查德那侧残缺畸形的脸……

离开莫里斯的萨拉,每天也备受煎熬。她在日记里写道:“我再也不觉得安宁,我真想像以往一样地要他。我想同他一块儿吃三明治。我想同他一块儿在酒吧里喝酒。我很累,我不想再要任何痛苦了。我要莫里斯。我要平平常常的、堕落的、凡人的爱。亲爱的主,你知道我想要你的痛苦,可我不想现在就要。把它拿开一会儿,下次再给我吧。”

最美的花,总是最易凋零的。萨拉患上重感冒,早早地离世。莫里斯却一直觉得她在身边,像活着时爱他那样爱着他。“萨拉现在已经去世很久了——对于死去的人,我们不会老是这样强烈地爱下去,唯有对活着的人我们才会如此,而她已经不再活着了,她也不可能再活了。我可不能相信她还活着。”

“要是萨拉死了,我想自己甚至会喜欢亨利这个可怜的傻瓜蛋的。”故事的发展果真如此,莫里斯搬到了亨利的住所,跟亨利生活在了一起,两个深爱着萨拉的男人,他们的生命中不能没有萨拉。

格林不愧为大师级作家,这部小说读来荡气回肠,警句迭出:
“人自己日子过得不好,就会嫉妒别人的幸福。”
“有时候,一句带有世俗智慧的陈词滥调会像暗示厄运难逃的音符一样从谈话里冒出。”
“嫉妒只和欲望并存。”
“不快乐的感觉要比快乐的感觉容易表达得多。”
“一个情人越是得手,心里也就越不放心。”
“不安全感是情人们会有的最糟糕的感觉:有时候,最为平凡单调、寡情少欲的婚姻似乎都比它好些。”
……

好了,不多说了,反正这是一本谈论爱情,你会想起的书。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列