地下铁道 地下铁道 7.4分

在黑暗中狂奔

宋薇棠

在《为奴十二年》中所罗门曾说过:“我想要的不是生存,而是生活。”所罗门从美国的北方被骗卖到南方,受到种种非人的压迫。在那样的世界里,他唯一的念想就是回去,回到那个可以生活的北方,而不是此时此地只能生存的南方。和所罗门一样,作为一个渴望生活的黑人少女,《地下铁道》中的科拉开始了她从南方逃往北方的历程,而逃生的途径正是那条秘密的“地下铁道”。 所谓的“地下铁道”(Underground Railroad),在历史中真实存在过。它在19世纪是美国废奴主义者把黑奴送到自由州、加拿大、墨西哥、以至海外的秘密网络。虽然官方承认只有6,000人透过“地下铁路”脱离奴役,但另估计在1810至1850年之间,逃离的数字有大约30,000至100,000之多。从某种程度上来说,它是自由的非裔美国人的历史的重要象征。 在《地下铁道》中,生活在南方种植园中的主人公科拉,除了有一个销声匿迹多年的传奇妈妈——当地唯一一个成功出逃的黑奴,她的人生一直波澜不惊,直到她的外婆被卖,她的奴隶人生越来越黑暗,北方对她的吸引力也越来越大。在同伴的请求下,科拉开始了自己的奥德赛之路,象征着自由和未来的“地下铁道”成为了科拉蜕变的开始。 而作者怀特黑德的奇思妙想也至此进...

显示全文

在《为奴十二年》中所罗门曾说过:“我想要的不是生存,而是生活。”所罗门从美国的北方被骗卖到南方,受到种种非人的压迫。在那样的世界里,他唯一的念想就是回去,回到那个可以生活的北方,而不是此时此地只能生存的南方。和所罗门一样,作为一个渴望生活的黑人少女,《地下铁道》中的科拉开始了她从南方逃往北方的历程,而逃生的途径正是那条秘密的“地下铁道”。 所谓的“地下铁道”(Underground Railroad),在历史中真实存在过。它在19世纪是美国废奴主义者把黑奴送到自由州、加拿大、墨西哥、以至海外的秘密网络。虽然官方承认只有6,000人透过“地下铁路”脱离奴役,但另估计在1810至1850年之间,逃离的数字有大约30,000至100,000之多。从某种程度上来说,它是自由的非裔美国人的历史的重要象征。 在《地下铁道》中,生活在南方种植园中的主人公科拉,除了有一个销声匿迹多年的传奇妈妈——当地唯一一个成功出逃的黑奴,她的人生一直波澜不惊,直到她的外婆被卖,她的奴隶人生越来越黑暗,北方对她的吸引力也越来越大。在同伴的请求下,科拉开始了自己的奥德赛之路,象征着自由和未来的“地下铁道”成为了科拉蜕变的开始。 而作者怀特黑德的奇思妙想也至此进入到一个引人入胜的新阶段。科拉所经过的每一个州,都像是偌大美国的一个缩影,科拉看似在不断成功侥幸逃离的背后,却也在背负着更为深重的灾难。作者试图用她的眼睛来贯穿真相。黑暗中的地下铁道拯救着科拉未来的同时,也在释放着她的过去,就像书中的那句话:“我想知道你走了多远的路,才能把过去留在身后。” 而科拉的过去早已不仅仅只是她的过去了,那么多沉重的往事被编织在一起,百年前开始,她的祖先从非洲漂洋过海而来,就注定这是无法抹去的苦难,正如《地下铁道》中对她祖母的描述那样:“她那皮笑肉不笑的样子,凄凄惨惨的神态,暴露了她的意图,她之前的奴隶成千上万,看穿她易如反掌。从头到脚上了镣子,从头到脚,受着成倍增加的苦难。”

但苦难结束就是结果吗?科拉通过地下铁道真的脱离了生存,找到了生活的轨迹了吗?黑人与白人的交集似乎就像一个圈,难有正解。想起曾经看过的《飘》,虽然是建立在南北战争背景之下的爱情故事,黑人问题却同样胶着在一起,站在白人的角度看待黑奴的苦难,又何尝不是白人的“苦难”?所有的人似乎都沉浸在一片黑暗当中,像地下铁道一般驶向远方,可远方在哪里?如同一场无路狂奔的旅程。因为无路,所以寻路。因为生活,所以生存。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

地下铁道的更多书评

推荐地下铁道的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端