星空,触手可及

佩玖词
开始写这篇书评时,正是傍晚。说道“宇宙的一生”,我不由自主地开始在脑海中描绘着我心目中的宇宙:那里很暗却又有着无数的星光,那里很亮却又以无尽的黑作为底色。那里有着令人神往的各种奇迹般的美景,无数的星星、恒星、彗星,组成若干耀眼的星河,有着可以吞噬一切的黑洞……

想象至此,我不由心生疑惑,宇宙是什么?我想有很多人都和原来的我一样,只知道宇宙的大概念,却并不知道宇宙真正值得是什么。唔,在此分享一下我方才搜索的成果吧。

宇宙是万物的总称,是时间和空间的统一。宇宙是物质世界,不依赖于人的意志而客观存在,并处于不断运动和发展中,在时间上没有开始没有结束,在空间上没有边界没有尽头。宇宙是多样又统一的;多样在物质表现状态的多样性;统一在于其物质性。宇宙是由空间、时间、物质和能量,所构成的统一体。宇宙根据大爆炸宇宙模型推算,宇宙年龄大约138.2亿年。

怎么样?是不是感觉有点“懵”?这么一大串的文字到底讲的是什么?明明大多都是很熟悉的词汇,可是它们组到一起,自己却完全摸不着头脑。我想大多数对这方面了解不多的人都和刚开始的我有着一样的感受吧?

不过,对宇宙感兴趣的大家不要感到泄气,因为我原本对宇宙的了解也并不多,只是从高中的地理课本中了解些许。然而这本《宇宙的一生》,就算是像我这个门外汉中的门外汉,都能够轻易看懂,所以不用担心会出现自己买了书却看不下去的担忧。

我也了解一些,有很多的科普书都存在着一种“名为科普,普通读者却完全无法看懂”的状况,而有些科普书虽说简单,却也有点过于简单到让人怀疑书中所讲的内容是否完全准确。

在这儿,我可以拍着胸膛保证:买这本《宇宙的一生》来阅读绝对物超所值!

首先,《宇宙的一生》是一本语言通俗、妙趣横生的宇宙科普著作,一本把高深的宇宙历史简洁化的里程碑式科普书,一本值得珍藏的宇宙启蒙著作,把宇宙的美展现给每一个读者。

知名物理学家李淼,用语言代替复杂的物理学理论,为您讲述宇宙的一生。不需要了解繁复的方程式公式,你就可以打开神秘的宇宙之门,踏进宇宙的殿堂,为仰望星空的人拉近与星空的距离。

咳,当然我也要为和原来的我一样有些“孤陋寡闻”的读者们普及一下作者李淼的生平。

李淼,人称“淼叔”,是现任中山大学天文与空间科学研究院院长、中国科学院理论物理研究所研究员、博士生导师,中国科学技术大学、台湾大学客座教授。他的研究方向为宇宙学和超弦理论,是该研究领域中国最有发言权的科学家,被誉为具世界影响力的中国学者之一。李淼更是中国引力波计划的发起人,顶尖物理学家,是刘慈欣激励推荐的物理课老师,同时也为马云、罗振宇、徐小平单独授课。

在这儿,本人厚颜唤起一声淼叔,淼叔对于科普一直抱有极大的人情,他相信:“这个世界上,没有我们不能理解的事物,也没有不能传授给大众的知识。”

在淼叔看来,人类的起源、生命的起源、地球的起源,所有的起源问题都离不开宇宙的起源。他一直相信,我们人类在宇宙中有一个独一无二的位置,人类的使命是将文明在时间上延续下去,在空间上散布在宇宙中。

查看更多回应(6)

宇宙的一生的更多书评

推荐宇宙的一生的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快