情书 情书 8.8分

我的少年情结

木叶丸

我又重看了一遍《情书》。

我执著地喜欢它。尽管岩井俊二后来又出了如《莉莉周》《燕尾蝶》这样更有深度的作品,我还是最喜欢他。无关什么先入为主的偏见,每次看一看它,总会有潺潺流淌的清河润泽干燥的心。

喜欢一个人多轻易呢。或许是因为他打完球后停留在鼻尖透光的汗珠,或许是因为阳光下做操时挥舞的健康手臂,或许是因为风吹来微微掀起露出好看额头的留海,亦或者是因为修剪整齐泛着粉红色光泽的圆润指甲盖,总是那么少年感十足又意气风发的人,总是让我想起初夏蝉鸣时夹杂着玉兰花香气的风。

我又重看了一遍《情书》。

我鲜少看见樱花,也不曾亲眼看过那樱花树下缓缓走来的白衣少年是怎样的境况。我的那时候,是燥热不安的夏日,虚握着却迟迟不动的笔,聒噪的蝉鸣和廉价的冰饮,是闻身边瞌睡的男孩睡醒,微皱的眉头和阳光照进折射成亮棕色的眼。窗外清凉的玉兰幽香飘进我的鼻息,重重的巨大叶片相互交叠着,隐住了树丛中的白星点点。明明不见花影,怎又有这样好的香气?真是奇怪。少年枕着交叠的手臂又睡去。我盯着他被风吹动的凌乱发梢,想出了神。

情书的更多书评

推荐情书的豆列