被玩儿坏了的两首诗

二楞子

这是《吕叔湘全集》第十三卷的内容。

这是《吕叔湘全集》第十九卷的内容。

最近因为想写吕叔湘、施蛰存、浦江清交谊的文章,所以得仔细看《吕叔湘全集》(外文除外),结果翻了翻,发现错误真的很多,实在忍不了。叔湘先生泉下有知,是不是要太息所托非人了?沈昌文难辞其咎,俞晓群难辞其咎,辽宁教育出版社难辞其咎。

幸好吕冀平先生保存的吕叔湘先生给他的信中有这两首诗,我们可以分析一下这个诗的编排为什么这么奇葩(都是猜测哈)。

第一,把标题改了。吕叔湘先生的原题作“仲苏师”,编者“好心”改成了“黄仲苏”,对作者是贴心了,但是陷吕先生于不义,让吕先生径称、直呼授业老师的名讳。

第二,拜,错成科,想来没仔细辨识吕先生的手稿。黄先...

这是《吕叔湘全集》第十三卷的内容。

这是《吕叔湘全集》第十九卷的内容。

第二,拜,错成科,想来没仔细辨识吕先生的手稿。黄先生是吕先生东南大学时的老师。所以当准以吕冀平先生提供的——拜门下。

第三,石婆、巷忆重游。这句真是奇葩。这个是七字句呀,难道把“、”也当字了?我想手稿用的大概是重文符号,可能墨迹漫漶,所以有此释文。重游,是再游的意思。从游,是随从游学的意思,学生跟着老师叫从游。还是多亏吕冀平先生的释文,而且有注。否则真的是要费思量的。

第四,扶策还是挟策,这两个词是都有的,而且似乎都能说得通。至于吕叔湘先生愿意是什么,我觉得还是暂且相信吕冀平先生的释文,因为吕冀平先生交吕叔湘先生久,知吕叔湘先生深。【挾策】亦作“ 挾筴 ”。 1.手拿书本。喻勤奋读书。《庄子·骈拇》:“問臧奚事,則挾筴讀書。” 陆德明 释文:“筴字又作策, 李 云:‘竹簡也。古以寫書,長二尺四寸。’” 宋 苏轼 《次韵王郎子立风雨有感》:“後生不自牧,呻吟空挾策。”2.胸怀计谋、建议。 明 宋濂 《<桂氏家乘>序》:“ 周 末有 季楨 者,與其弟 眭 挾策以干諸侯。” 清 龚自珍 《己亥杂诗》之二一:“書生挾策成何濟,付與維南織女愁。” 李大钊 《国情》:“將亦爲天下挾策干時之士裂矣。”3.持鞭,扬鞭。亦以喻奔走;行动。 唐 蒋防 《霍小玉传》:“ 長安 有媒 鮑十一娘 者……性便辟,巧言語,豪家戚里,無不經過,追風挾策,推爲渠帥。” 宋 曾慥 《高斋漫录》:“度支 金郎中 君卿 ,年十九時,與其兄 君祜 郊居,挾策野外,遇田家有醉鬥而傷者,仇人尤而執之。” 明 汤显祖 《紫箫记·假骏》:“自家 鮑四娘 ,調絲品竹,蚤謝同心;挾筴追鋒,還推老手。” 周咏 《去国吟》:“中原到處不可居,何如挾策出國身還慊。立馬斯須别親友,離情又觸長亭柳。”【扶策】1.搀扶;支撑。 宋 孙光宪 《北梦琐言》卷十六:“舟忽傾側,上墮於池中,宫嬪並内侍從官並躍入池,扶策登岸,移時方安。” 元 孟汉卿 《魔合罗》第二折:“ 玉娘 聽言,慌速雇了頭口,直至城南廟中,扶策到家,入門氣絶。” 元 吴昌龄 《张天师》楔子:“强扶策懨懨病裹身,空凝望盈盈月下人。”2.簇拥。 元 无名氏 《冤家债主》第一折:“引着些箇潑男潑女相扶策,你,你,你,則待每日上花臺。”《水浒传》第六十回:“衆頭領扶策 宋江 出來主事。”【元龍百尺樓】《三国志·魏志·陈登传》:“﹝ 劉備 ﹞曰:‘君( 許汜 )求田問舍,言無可采,是 元龍 所諱也,何緣當與君語?如小人,欲卧百尺樓上,卧君於地,何但上下牀之間邪?’”后借指抒发壮怀的登临处。 宋 陆游 《秋思》诗:“欲舒老眼無高處,安得 元龍 百尺樓。”亦省称“ 元龍樓 ”。 沈砺 《狂歌行》:“時而一憑高,直上 元龍 樓。”参见“ 元龍豪氣 ”。

第五,师弟,错成了师第。黄仲苏先生是老师,吕叔湘先生是弟子。题目被改,这儿辈分确定起来就比较困难,但无论如何“师第”是不词的。【師弟】3.老师和弟子。 金 王若虚 《论语辨惑·总论》:“ 子貢 問當時從政者,夫子比之斗筲而不數,蓋師弟之間,商評之語,何害于德。” 明 赵南星 《笑赞·张江陵》:“門生就上本參老師,顧不的師弟之情。” 清 李渔 《奈何天·狡脱》:“這師弟之稱,也可以不必,竟是姐妹相呼便了。” 章炳麟 《文学总略》:“《論語》爲師弟問答,乃亦略記舊聞,散爲各條,編次成帙。”

吕叔湘全集的更多书评

推荐吕叔湘全集的豆列