童心观成长

葵葵i小疯子

家是什么,我不知道;但烦恼——忧愁,都在此中融化消灭。

——冰心

作者张天翼是中国著名的现代小说家、儿童文学作家。他的代表作有《大林与小林》 《宝葫芦的秘密》《秃秃大王》等等。《宝葫芦的秘密》讲述了,王葆幻想得到一个宝葫芦,就可以不费力得到一切的故事。而今天我们说的是《大林和小林》的故事。

拿到书以后,打开的第一眼就是6页图画,画中有国王、蔷薇公主、四四格、狗绅士皮皮、狐狸平平、富翁叭哈、怪兽以及大林和小林。国王的胡子真的是好长 好长的。

家是什么,我不知道;但烦恼——忧愁,都在此中融化消灭。

——冰心

图片来自书中的前言“听我讲,张天翼的故事,”详细的介绍了作者张天翼的一生基本的事迹。喜欢这段介绍里关于张天翼小时候很淘气,但他的父母对他的淘气并不太在意,所以直到长大成人,他身上还有着孩子气——所以就有了我们现在看的这本童话书籍《大林与小林》。

一次偶然的奇遇,使兄弟二人失散,继而所发生的一系列故事。

大林和小林是一对双胞胎,因父母的去世,兄弟二人只能选择离开家乡去外面闯荡一番。途中遇到怪兽兄弟二人不得不分开逃命,小林一口气跑进了一个山谷,回头一看,怪物没有追上,哥哥和他分开两个方向跑的,不知道跑到哪里了,由于疲倦,躺在草地上睡着以后的小林就被皮皮捡到卖给了四四格,每天不停歇的给他做金刚钻……不经意间得到一个铁球,可以制服四四格,打破鸡蛋拯救了许多人都生命,在小林在和乔乔逃出来的途中,遇见了好心的中麦伯伯,教小林开火车,使其生活得到安稳。安顿好的小林给哥哥写过一封信,一直到最后也没有收到回信,因为没有写收信人的名字以及地址,好像小时候的我们也经常犯这样的错误,做一些自己认为对的事情,而不会去问长辈这样是否正确,总觉得自己是无所不能的超人、英雄可以拯救世界。

小林日复一日的工作情况

天使给叭哈的幸福:包包为了自身的利益,选择用欺瞒的手段帮大林变成富翁的儿子,让看似善良无比的叭哈先生有一个儿子可以养老送终。就因为这样让好吃懒做的大林永远都不会懂得付出得到的成果,远比不劳而获得到的东西更加美好和珍惜。正因为有了叭哈这样的父亲,让大林觉得有钱就可以解决所有的问题,不用担心某些事物得不到而气馁,更加一发不可收拾地贪婪下去。

皇家小学的校规果然是有利于贵族小朋友们的啊😜
猫老师的劳务费,开始也没有想到是这样的,怪不得有人说和老师玩心眼,你还嫩着呢!😂😂

这个真没有看出来老师的劳务费怎么就算出来是:上一课只要一斤二两好珠宝,只能说我笨😬

随着叭哈的离世,引发了一些必然要发生的事情,在火车站听见“小林”觉得熟悉,可因为大林长久的不思考、不动脑让他错失了和小林弟弟相认的机会。同样大林觉得自己有钱就可以拥有一切,包括命令那些不听从自己号令的人。以及大林最后到达富翁岛以后,觉得满岛的珠宝黄金,应该可以差遣更多的人来帮自己弄好一切,大林的结局像之前看《海贼王》一部电影片,讲述的也是在金钱面前许多人选择了妥协,最后进到黄金牢笼,里边也是没有吃喝的东西,只能慢慢等死,不同的是海贼王里边因为有路飞在,所以结局就发生了变化,这个段落也是告诉我们,钱确实是个好东西,离开它确实不行,但一直的惦念也是不为过的,钱可以买来一切都东西,但亲情、爱情、真心的关心确实是买不来的。小插曲;前边的运动会,跑步的运动,如果大林一开始就不好吃懒做,勇于思考问题,就不会发生后边的事情啦。

确实结尾小林和乔乔最后怎么样啦?是被抓起来还是被释放了,释放出来以后去了哪里,是去寻找自己心中的生活吗?

大林的好吃懒做,最终变成一个寄生虫,饿死在金子堆了,小林的勇敢正直,成长为了一个有出息的孩子,故事揭露了统治阶级他们对劳动人民的残酷;同时也写出来了劳动人民为了追求光明而顽强的斗争。是一本值得放进孩子书架的书。不同的环境,造就出不同的人,相同的环境因素下,即使是双胞胎也会性格迥异不同的。我侄子他俩就是鲜明的对比,性格不同,爱好亦不同,不过他俩特别喜欢在一起玩耍,顶顶的一对淘气包😘

他有别人没有的文学才能——巧妙的讽刺和新的文体。 ——茅盾

罗应文的故事:告诉我们今日事今日毕,时间观念自己管理好,做一个可以控制自己的人,不要三心二意的做任何一件事情,哪怕是很微小的事物。

我自己是凡人,只求凡人的幸福。

六一儿童节快乐o((*^▽^*))o

大林和小林的更多书评