红楼梦 红楼梦 9.5分

我在红楼里的一场梦

大米飯rice

书中的灵魂,我爱的真切 “国学经典”“必看名著”等等标签,是自己从小对她的印象。 第一次接触“红楼”,是幼年趴坐在床上与阿姨一起等着87年剧版红楼梦。那时的自己只五六岁不过吧?词儿定是听不懂,人脸性格总是记住不少。第二次接触“红楼”,是因翻出旧时买的青少年阅读版本几个小时读完便想阅读原著,于是便买了无障碍阅读版的原著。那时适逢暑假,每日五十页,上百页读着。

最牵动自己的倒不是宝黛之间的爱情,而是大观园里的众人们一齐赏菊吃蟹饮酒,行令作诗的生活。忘不了湘云醉酒时的洒脱可爱,忘不了众人宴席上的说笑打趣,忘不了宝钗对待姐妹的真切细心。忘不了众丫鬟奶奶的一颦一笑,也忘不了午后梦到黛玉走时的嚎啕大哭。

读的书不多,但是有一种直觉,这将是自己读过语言最精美,描写最细致,情感最丰富,人物最真切的一本书。

我做了一场梦,一场由兴盛到衰败的梦。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你