科学的发展史

Pool

科学为什么没产生在中国?李约瑟难题大概困扰着许许多多的中国人,每个人都有自己的看法,但是都很难相信自己的看法是正确的,因为这个问题,涉及的知识面太大了。 要回答这个问题,就必须给科学一个定义,要给科学一个定义,就必须从科学的源头说到当下,再现整个科学的发展历程,从中提取科学发展的要素。 科学最先诞生与希腊。与中国的儒家的讲究礼仪不同,希腊人认为自由才是做人的标准,而这个自由,在希腊人眼里,就是知道事物的来龙去脉。因此他们孜孜不倦地思考万物的基本,他们的主要思路就是所有东西必有根本,不动的东西才是最完美的。至于为什么会产生这样的想法,不是这本书的主题,这个问题大概可以另写一本书了。 基督教对上帝的解释,慢慢的带来一个问题,上帝既然创造了世界,为什么会有这么多苦难?唯名论认为,上帝是随意的,并不是为了人类的美好生活这一点来创造的世界。这就要求人,作为能够有自发意识的人,自己去努力,把这个世界变好。从这一点出发进入到现代世界,科学变成求力意志的实现方法,自然,并不仅仅是森林,河海这些了,人造的东西,也是依着自然的法则造就的,也属于自然。 希腊的科学是源头,基督教的发展带来的外部环境和...

显示全文

科学为什么没产生在中国?李约瑟难题大概困扰着许许多多的中国人,每个人都有自己的看法,但是都很难相信自己的看法是正确的,因为这个问题,涉及的知识面太大了。 要回答这个问题,就必须给科学一个定义,要给科学一个定义,就必须从科学的源头说到当下,再现整个科学的发展历程,从中提取科学发展的要素。 科学最先诞生与希腊。与中国的儒家的讲究礼仪不同,希腊人认为自由才是做人的标准,而这个自由,在希腊人眼里,就是知道事物的来龙去脉。因此他们孜孜不倦地思考万物的基本,他们的主要思路就是所有东西必有根本,不动的东西才是最完美的。至于为什么会产生这样的想法,不是这本书的主题,这个问题大概可以另写一本书了。 基督教对上帝的解释,慢慢的带来一个问题,上帝既然创造了世界,为什么会有这么多苦难?唯名论认为,上帝是随意的,并不是为了人类的美好生活这一点来创造的世界。这就要求人,作为能够有自发意识的人,自己去努力,把这个世界变好。从这一点出发进入到现代世界,科学变成求力意志的实现方法,自然,并不仅仅是森林,河海这些了,人造的东西,也是依着自然的法则造就的,也属于自然。 希腊的科学是源头,基督教的发展带来的外部环境和问题,而数理科学的发展是科学壮大的中流砥柱。从最初的将天体的异常运动分解为几种简单的圆周运动开始,这种解决问题的思路一直到现代数学物理学都是一以贯之的。将物质逐渐分为分子,原子这样的基本粒子,也从古希腊开始就有这样的想法了。古希腊的这两个思路,居然最终证明就是正确的,实在是不可思议。对时间空间的思考,对运动的认识,这些即便在现代中国大学生都不愿意仔细思考的问题,却真真切切是西方科学最关键的问题。 除了主线之外,本书同时讲述了中国人的思维,中国人的传统,有了这个,也就能明白为什么科学没有在中国产生。 最后一章是博物学,作者想要通过博物学解决目前科学研究与实际生活严重脱离,以至于很多人感觉不到科学的好处了,科学变得太不近人情了。博物学是一种很好的替代,能够拉近人与自然的距离。孔子说的,多识鸟兽草木之名,总比什么也不干强吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

什么是科学的更多书评

推荐什么是科学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你