人间失格 人间失格 8.3分

不了解人生,便读不懂书。

子旷
我疑心如今世上如同太宰治的人何止千千万万。
       然而他们因为各种各样的责任、原因,以及这本《人间失格》,硬是过完了一个并不有为人的资格的人生,这样从侧面来说是不是也算一种勇敢。而人因为意志消沉,因为不愿意直面自己内心的胆怯,每每过着拖沓的生活,避开狂喜,自然也未曾有悲痛的到来。
       大多数人值得庆幸的一点是经历过一段很幸福的童年,他们回忆起那些闪闪发光的日子,还不至于像“叶藏“”一般察觉这人世的无趣。
我疑心如今世上如同太宰治的人何止千千万万。
       读了一下太宰治的生活背景,他出生于富裕地主家庭,父亲是政府要员,日本家族奉行家长制和长子继承制,让非长子又初记事的他感受到了家庭的封建带来的苦楚。一言一行都要看家中他人的脸色,书中描写的连唯一的爱好“书”,终于也因为怕父亲的迁怒而改为了“狮子”这样的玩具,这样的描写如此生动,怀疑也并非空穴来风。生活富足的他,平日里精神颓废,却因离不开家族的生活基础,他开始怀疑起自己的价值。后又因为地主出身无法参与革命,再次怀疑人生价值。战后经济衰败,社会价值系统奔溃,使他创作出像《候鸟》这样的作品。
      历史总是不断地以不同的方式轮回着。而今我们如此有幸,未曾有那样的社会背景,但真实面对的仍然是复杂的社会环境,年轻的、不年轻的人有着这样那样不可避免的痛苦,他们与太宰治的感悟或多或少的交叉点,使得这本书有了许多别样的理解。
      这书看完快要四个月,拖到今天才记录。
      杨绛先生的一句话很有道理:“年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。”读书一直是这样,经历了人生再去读一个作者的作品,与作者发生灵魂的碰撞。写书也一样。经历了人生再写出自己的的感悟,让后来的人阅读,就有了长久流传的缘由。太宰治将自己一生的苦闷困顿写成这本《人间失格》,但为的可能也并不是后来读者的认可,而是给自己的生活找一个寄托和突破吧。
可惜的是,他没能成功。
我们呢?又有些什么?

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列