人口峭壁 人口峭壁 6.4分

读书笔记

港岛妹妹

在前东家(一家上市市调公司)时抽奖中到的一本书,应该是领导比较喜欢或者是什么原因?总之应该是领导们推荐阅读书籍。本书应该可以归为社会学范畴,但也和经济学有联系。

看了一部分,里面关于人口学的逻辑挺有意思的。印象最深的是作者认为人口直接影响社会经济,人口多的时候经济好,人口少的时候经济差。(不知道说的对不对?)

《人口峭壁》读书笔记

序言

作者在序言提出的三大观点

A.作者的丹特研究中心根据人口学推测未来的经济发展

B.量化宽松是新的债务毒药。各国政府不愿意任由衰退和减债发生

C.经济发展像季节一样拥有四季,上下起伏,相当于人的寿命为期80年:开始于春季、在夏季开始减速出现高通货膨胀和走低的世代性支出、秋季泡沫性繁荣、冬季农闲期(80年四季经济周期)

1.人口悬崖:谁都逃不掉的经济命运

消费者占据了GDP的70%,因此人口学是经济发展最好的指示标

《人口峭壁》读书笔记

序言

作者在序言提出的三大观点

A.作者的丹特研究中心根据人口学推测未来的经济发展

1.人口悬崖:谁都逃不掉的经济命运

消费者生命周期

年轻人引发通货膨胀:他们尽散其财,却不创造任何财富

上了年纪的人更偏向于通货紧缩:他们支出减少,主要耐用品的消耗减少,借贷减少,储蓄增加

思考:复苏与衰退,就好比作者所言的如四季更替,国家与人民都不希望过热的通货膨胀,也不希望过冷的通货紧缩。如何有效地调节经济发展趋势,是否能实现“四季如春”,这是一个很艰巨、很难回答的问题。

2. 昏迷经济:谁会步日本的后尘

挑战越大,能够激发的创新似乎就越大,就像任何一个周期中的衰退阶段一样。所以我们才需要衰退,而不是没完没了的量化宽松以阻止衰退发生(衰退才会真正刺激发展,而不是一味量化宽松来阻止

在不断城镇化的社会中,养育儿女的成本也在不断攀升。少生孩子但是给他们更好的教育是更多日本人的选择。然而,对个体自身的关注并不总是有利于集体以及长期的经济增长,所以繁荣周期才会走向自然的衰退。(个体与集体是有矛盾的

3. 房地产的人口学逻辑

试着把房地产市场想像成一个爆米花机,在不同的时候,会有米花在这里或者那里爆开。

27-41岁的消费者是购房的主力,消费者26~27岁时,同样也是购物中心的黄金时代,41岁是入手更换房的峰值年龄。

4.破裂的泡沫:比2008年债务危机更严重的灾难

作者认为,现代历史上最大的全球债务泡沫正在波及整个世界

债务就像药,债务杠杆今天的增长是以明天为代价。

在某个时候,你总归会因为药物的副作用和毒性一蹶不振甚至一命呜呼

思考:随着经济全球化的深入,一旦一个国家引发危机,必将波及全世界。而作者犀利地指出,中国可能会早于南欧引发下一次全球危机。届时,GDP越依靠出口的国家,损失将越严重

中国的高发展速度与惨不忍睹的股市不相匹配,究其原因在于,过度建设带来了增长却没带来收益,因为过剩产能提高了成本。(24%的房屋空置率。通过用电率测算)

5.泡沫终归要破裂,历史向来如此

6.城镇化进程:是灾难还是机遇