『慕觉莲生』《时光倒流的女孩》

小猪筱珠
最近在看这本《时光倒流的女孩》,记得第一次看到类似的题材,还是《巴顿本杰明奇事》的电影里,那里面的那个男孩子生出来时是个怪物,然后他逐渐变得英俊,然后变得年轻而中二,最终依旧变成婴儿,死于年老妻子的怀中。时光倒流的女孩,也在讲述这个故事,如果它是真的,那么也许,我们都不会再惧怕死亡了吧大概。
       莫言说把《西游记》倒过来看,才是最真实的人生。如来派四人去大唐传教,路上遇到各种有后台的妖怪,八戒和沙僧觉得太黑躲进了高老庄和流沙河,只悟空护送。天庭看悟空实在不顺眼就和如来商议,保三藏到长安,但得把悟空办了。然后悟空就被压在五指山下, 三藏去传教。就这样过了五百年,悟空终于从五指山下逃了出来,一声不吭,把天庭搅了个天翻地覆,天庭被逼无奈许诺让猪八戒化为人身,封为天蓬元帅,沙和尚封为卷帘大将,只要他们能够杀掉孙悟空。
最后的最后,因为兄弟相残而心灰意冷的悟空去寻找菩提祖师解惑,然后他封印了修为,如意金箍棒扔进了东海化作定海神针,回到花果山,陪着猴子猴孙过完了平凡的一生,最终在花果山的山顶化作了一块石头....这才是最真实的人生。
    &n...
       《时光倒流的女孩》是加·泽文25岁时的口碑成名作,故事清新别致,文笔轻盈自如。小说一出版就获选美国图书馆协会最佳图书。小说关于死亡与重新开始,是令人愉快的、可爱的、引人深思的。《纽报》如此评价:泽文的笔触如此轻盈,即便是在处理生死命题时。她的文字时而幽默,时而睿智,时而抒情……任何故事梗概都无法传达这本书的丰富意涵和智慧魔力。这是一则关于死亡的童话,是一则生命寓言。话题很沉重,但故事很有趣,文字很轻盈。泽文想象出一座名叫“另界”的岛屿,所有在人间死去的人,都会乘坐大船,去那儿过越来越小的生活,直到变成小婴儿,重新出生。生命就是这样一个圆圈,没有绝对的结束,而有不断的开始,充满哲思。
      《时光倒流的女孩》这是一个关于死亡与重新开始的故事。让我们穿过时空,去到那座叫另界的岛屿吧,莉兹死了,她的故事开始了。等她醒来时,她已经躺在一艘大船上,前往时光倒流岛。这是一个什么都倒过来的世界。时间是倒着走的,天空像倒过来的大海,这个地方就像是人间的地下。很好玩。如果我们能用这样的想法想自己的生活,会发现很多新的点子。
      16岁的女生莉兹因车祸而早早的离开了流落到另一个世界里。作者称那个世界叫“另界”。在另界的日子里她遇到了她的外婆,也遇到了爱情。书中我们能看到主人公在面临崎岖坎坷的人生之路时非常坚强。在面对“当你不断失去时你会如何活着”这一问题上带给人们思考,《时光倒流的女孩》里,有这样一个观点:生命在不停地轮回,死去的生命会去“时光倒流岛”,然后一天天变小,直到变成小婴儿。这是一种慰藉啊,所有失去的,会再与我们重逢的。故事的后半部分特别感人,心中就像漂过一股暖流。当小女孩变成小婴儿,在波浪中,漂流到人间后,觉得生命的再次开始真的太美好了。这个故事始于一个小女孩的死亡,结束于她的重生。小女孩在一个时光倒流岛上,过上了一天天变小的日子,她原以为一切即将结束,却发现新生活悄然而至。当她重新发现生活的意义时,她新生了,再次回到人间。
      时光倒流,我们梦回童年,去感受那些属于有童心的大人的童话,无论时间走到哪儿,别忘了我们也曾是孩子,现在看剧喜欢倒过来看,先看结局,再看剧头然后才看剧中。其实人生大概也如此吧,人们大多先看你做出什么成就,再看你开始说了什么,然后才会正视你一路历程说了什么做了什么。所以世间所推崇的事迹,一切都是看行动结果,然后才会留意你说了什么。小说的主题之一是失去。当泽文写这部小说的时候,正好在人生的低谷期:她的外婆患阿尔兹海默病,她的小狗长了肿瘤,整个社会正处于9·11事件的恐慌之中,她自己也正处于人生的十字路口。她的脑海里一直盘旋着一个问题:当你不断失去时,你会如何活着?她想借这本书找到答案。泽文在书中给出的答案是乐观的:所有你失去的,都会以另一种方式与你重逢。泽文的故事里,没有坏人,我们能从每个角色中看到他们善解人意的那一面,他们是来抚慰人心,给我们慰藉的。小说的最后,小女孩长成了7天大的小婴儿,波浪托起她,漂流到了人间,重新拥抱生活。那一段,反复读了好几遍。这是一部让人充满希望的故事。我喜欢读泽文的书,尤其是这本《时光倒流的女孩》。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列