智慧与感觉 智慧与感觉 评价人数不足

《智慧与感觉:通往创造之路》:用心理学打开一扇窥视创造规律的门

红警苏红不懂爱

前一阵刚刚阅读过世界图书出版公司出版的《游戏与理智:经验仪式化的各个阶段》。这本书的作者是美国心理学家爱利克·埃里克森,这本书并不好懂,像所有的心理学著作一样,作者都有一套自我的心理学理论体系,这些理论体系足以把我们都拥有的心理,提升到一个理论层面之后必然导致的不可抗拒的“灰色的嬗变”,这种轨迹走向,也是哲学的命运路线,哲学来源于人类的社会,但一旦被抽象出来之后,就在颜色上被赋予了“灰色”的色彩,令人觉得寡淡无味。

这次拿到手里的是爱利克·埃里克森的妻子琼·埃里克森所著的《智慧与感觉:通往创造之路》。相比于丈夫的那一本厚度相差不多的书,这本书要通俗易懂得多。

埃里克森夫妇在心理学上的突出贡献是提出了人类生命周期的理论体系,提出的时间是在1950年。两位夫妇在他们的书中,都有着对这一生命周期理论的深入阐述,其实这一纯粹用于心理学概念的生命周期理论,不过是把人的一生,分割成更为细碎、更为专业化的阶段而已,相比于弗洛伊德的分期,似乎也很难去论证出哪一个分期更为科学,更为贴近人类现实。

在《智慧与感觉:通往创...

在《智慧与感觉:通往创造之路》这本书中,作者有专门的章节,去讨论人的生命周期中各种智慧的存在与占比情况,作者统观这一阐述的结论是:“智慧是经过敏锐感觉验证的经验知识的累积。”(P60)。

在作者的这本论述智慧的结构与组成的心理学著作中,作者把感觉作为生成智慧的一个重要源头。

像弗洛伊德体系的理论一样,心理学家的研究往往是儿童的心理展开最初的研究起点。在本书作者丈夫的那一本心理学著作中,也是从儿童的游戏特征去展开心理隐秘的揭示。在本书即《智慧与感觉:通往创造之路》中,作者强调了“感觉”在人的创造性活动中的重要作用。

作者认为“感觉”是“获得真知和敏锐观察力的基础。”但现在应试教育的缺点,恰恰是剥夺了孩子对感觉的锤炼与熏陶,而作者在书中正把她的批判的矛头指向了这种教育模式的通病。作者认为这样做的目的,“一方面是为了节省时间,另一方面则是因为这是我们的习惯。我们以相同的方式来筛选想法,拒绝倾听已经被我们排除在外的想法,因此丧失了弹性和活力。”(P34)。

剥夺了感觉,剥夺了幻想,剥夺了想象,我们所熟悉的教育手段,就是把那些提炼与概括出来的知识,灌输给孩子,而不是让孩子通过自己的想象与感觉,去感受真实的现实生活,这样,极大地削弱了孩子的感觉能力,也让孩子自小就养成了墨守成规的学习习惯。应该说,作者指出的这种教育通病,正是当前中国教育体制中所采用的“应试教育”手段必然导致的痼疾顽症。

我们不妨通过中国作家莫言的教育履历看一看本书作者理论的普适性。众所周知,莫言只念过几年小学,因为家境贫寒,便脱离了教育体制,所以,他在学校里没有受到过系统的理论训练,这无疑是莫言知识结构的缺损,但带来的意外好处是,莫言也逃避掉了教育体系下灌输所带来的强行的理性与逻辑的思考习惯,如果我们用一种相似的思维方式来比对莫言最终形成的思维方式的话,那么,我们可以宽泛地说莫言的思维更等同于“原始思维”。这种思维方式,正是本书所说的,注重感觉与直观感觉。正是因为避开了教育体系的揠苗助长的人为束缚,莫言在他的语言中保真了更多的原始的感觉天赋,这使得他后来在他的“感觉”性的语词捕捉中发挥了剑走偏锋的独特效应,从而形成了莫言的别具一格的叙事风格。

莫言的语言注重外在,注重动作,注重可见可视的表面静止与动态运动,他很少将他的动作描写进行抽象与提炼,而同时期与莫言有着相类似的语词习惯的苏童则明显地会将动作进行抽象化,从中我们可以看到莫言的教育经历深刻地影响到了他的创作走向。

因此,本书作者认为:“艺术被赞誉为一种(唯一的)通用语言,每一种真实的形式都是对与他人合作的感觉的最高和最深的表达。”(P143)

作者在这里,将“感觉”作为艺术的一个重要的核心存在予以高度重视。进而作者阐述道:“人类有一种非常深层的需求,即抓住直觉和想法并且给予它们听觉的、视觉的、动觉的形式。”(P143)。

作者说的非常明白,人类把他所感受到的,经过加工提炼,再用让别人感受到的形式呈现出来,便构成了艺术。小说,是把自己的感觉,化成文字,然后让别人去感受。电影、戏剧同样如此,把自己的感受,转化为另一种可以让别人感受到的形象,这就是构成了人类的文化,这里面正蕴含着智慧的真谛与要旨。

作者在书中列出了智慧的十个特征,对于我们从心理学的角度去了解智慧的内质很有启迪意义。这十个特征是:相互依赖和相互关联;接受生命周期,从融合到分裂;复原力;同理心;幽默;谦卑;生活复杂性的感觉;对持续关系的复杂性的识别;博爱;存在性认同。

作者的角度是立足于她的心理学研究基础之上的,特别是在这种解析中,还特别地是奠基在作者与丈夫提出的人的生命周期理论之上,这使得作者的理论阐述,更像是两人的理论基础的延伸与扩展。这远不是一种大众化的励志读物与人生的启蒙指南,而是用心理学理论去透视人的思维秘密的一种尝试与习练。实验性与临床性是这本书的特点,反映出它隶属于心理学研究所必须执守的可操作性,这让这本书又烙印上了专业性的特点,它不是一种通晓流畅的心理学科普知识,而是一个“准论文式”的研究样本,虽然在文字上是晓畅的,但在骨子里又注定使得这本书与她丈夫的那本心理学著作同样带着深奥性。但这本书毕竟打开了一扇门,能够让我们借助心理学这个窗口,看到我们自身更多被隐藏了的秘密,尤其是了解到关于人类创造性规律的秘密。

智慧与感觉的更多书评

推荐智慧与感觉的豆列