人间失格 人间失格 8.3分

人生的短期战役和长期战役

葫叶松可
人生和任何事物一样,有许多精巧的结构和层次。就像这样的书我不应该在没有人生经历的时候去读,读了也理解不了,我不知道那些事件对于个人的意义。但有了哪怕一定的人生经历,就会多出许多感悟,而不会只是埋怨作者的神经质。
有一些人,在没有人生经历的时候,读这样的书竟然也能看到情节和情绪以外的东西,这样的孩子,从结构上来说,是优秀的。他们的道路,是长远的。哪怕暂时看不出来有任何过人的地方,假以时日,定会脱颖而出。时间就是筛子,筛走了废物,留下的,都是有资格的人。人生就是筛选的过程,而文中的主人公,就是一个优秀的废物。
按道理来说人生而平等,每个人生下来都拥有了参与这个游戏的资格,但我们知道,哪怕没有先天的残疾,病痛,甚至贫穷,谁也不知道在一个人幼小无助的时候会经历什么可怕的事,而他们只能无辜地承受。有人成熟,有人毁灭。成熟的那些人重新找回了和这个世界的连系,变得强大。而毁灭的那些人以为这个世界上只有自己如此不幸,无人理解也不敢求得理解,首先就自绝于人类了。
自绝于人类的人看不到自己的出路,过一天算一天,每天心惊胆战就已经够了,哪愿意在这个自己根本不信任的地方建设高楼呢?所以他们最擅长打短期战役,战术丰富,讨人喜欢,简直是无人不羡慕的常胜将军。但如果有人能够坚持留在他们身边进行观察,哪怕只需三年五年,就会发现他们是最大的失败者,并且这种失败是结构上的,几乎不可能翻盘。
而那些其貌不扬的人们,靠着自己对这个世界的良性互动,逐渐获得了现世的资格,拥有幸福的人生。那些拥有十年几十年朋友并且保持良好关系的人,就是这样的代表。他们拥有战略思维,不会前后矛盾,稳定,不偏离,他们是被地球爱着的人。其实也许就是先天的特质,遗传,和幸福的早期经历。
把人生当电影的人拥有各式各样的精彩,然而终究归于虚无。把人生当成连续剧的人,乏味枯燥中获得的是脚踩大地的安宁。并不是说喜欢电影的人就不能安宁,而是说,人的灵魂是有限度的。以有涯求无涯,会怎么样?生活就是巨大的海,无穷无尽。不是说知识,而是更具普遍性的,情绪,感情,成就,信念,等等。当一个人在一个点上,尤其是错误的点上投入了太多灵魂,那么其它方面就会变得单薄,无法成立,甚至被自身的阴暗吞噬。从方向性来说,建立连系是好的,切断连系就是自寻死路。
那个时候还没有心理咨询师,作为一个优秀的废物,通过短期战役糊弄他人和自己,切断与自我与世界的连系,活成一滩烂泥,即使暂时改变不了现状,也要尽量远离损友。那些貌似无辜却最终伤害他人的投机分子正是以偷窃他人的能量为食,不惜至他人于死地。怯懦的心不要被他人的言辞蒙蔽,不要因为表面的情况而轻信他人,为了提高判断能力,还是要多多参与,把注意力放在有产出的地方。

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列