雾中回忆 雾中回忆 8.2分

我已经老了,记忆还让我那么痛苦

zqfox
2017-06-01 看过

看完书,让我想到一个类似的场景或者结构就是电影《泰坦尼克号》(本书写作在20世纪末,我估计灵感多少受了电影的影响),一个活的足够长的老太太因为偶然的机遇,因为一部历史电影的机遇,开始回忆年轻时代的生活,小时就这样不停在29世纪末和20世纪初之间进行交换。书最开始出现的一个高潮(或是悬疑),那个诗人为什么自杀,在全书的最后几页才最终被揭开,而事实被解开的那个瞬间,没有一种释疑后的释然,而是一种为女主人公大半人生沉重痛苦的同情,这种苦女主人公在书里没有直接的表露,但那种贯穿她一辈子的悔恨和懊悔还是慢慢渗透而出,无法细言。

书的文笔很不错,女性特有的细腻,情节其实没有波澜,但叙述的轻巧不冗长;结构巧妙而精致,像一个圆,从时间的两头往中间那个高潮点在交织。

真想不到这竟然是作者的第一本小说。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

雾中回忆的更多书评

推荐雾中回忆的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端