午门囧事 午门囧事 9.1分

冷漠与温情

墨韵

《午门囧事》,第一次见它应该是在08年,记得当时盛行穿越风,基本上晋江这类网站上映入眼帘的都是穿越小说,最多的就属清穿小说,这本小说应该算是当时的一股清流——今穿古的无辜少女,为了集齐穿越时空的“四灵”,周旋于王爷,神官,太子之间,渴望以此集齐神器找到回家的路。剧情与对话在如今看来,可能相对老套,也因此我们能在字里行间看到浓厚的年代感,但吸引我的绝不是这一目了然、令人窘迫的剧情,而是里面渗漏出的丝丝寒意与辛酸,以致于九年后当我看到它再出版,仍是忍不住翻阅一遍,再次体会里面的冷漠与温暖。

一部穿越小说,无论是以前还是现在,大众对于剧情的定义均是开挂般的女主角,可以圣母,也可以腹黑无人道,但即使如此她每次都能化险为夷,拥有别人所没有的特权或是能力,并且她身边一定会环绕着众多俊男美女,能力与身份均不凡。这些特性在这部小说中都有显现——懦弱,贪心,有点小聪明的顾青乔,腹黑俊朗的段王爷,邪魅娟狂的亡国之子陆子筝,温柔儒雅的师叔阮似穹,每一个人物都是现代小说中男主角的典型代表,里面总有一个是你喜欢的。

而这部小说与其他小说不同的地方在于,除了拥有穿越女主角的特殊属性外,青乔不再像穿越小说中那些女主角般众星捧月,男主角们会因为她的特别而喜欢她。她不是晴川,也不是若曦,身边没有那么多人会因为她的特别而喜欢她。相反,这些男子一个个如笑面虎般,将这个少女玩弄于鼓掌之间。这也是作者内心的一种折射,作者影照构造出这样的人物与剧情,本身就是对现实的叛逆与不屈服——凭什么穿越女主一定要得到那么多莫名其妙的爱,活在当代想要得到一个人的心都是件困难的事情,凭什么一个穿越而来,稍微有点特别的少女就能得到那么多人的爱,这本身就不是一个正常与公平的事情,所以影照才会反其道而行之。男主角的设定也可由此窥知,这世上哪里会有那么多毫无目的的温情暖意?无论是段玉,陆子筝,亦或是阮似穹,他们都不是因为新鲜而接近这个少女,他们都抱着自己的期待与目标靠近她,看她胡搅乱缠,看她装疯卖傻,与她谈笑风月,背地里却像看着一个跳梁小丑般,摆弄着她的人生。

也因此,胡搅乱缠的剧情只有看到午门篇你才会感受到这本书渗透出的寒意与辛酸。一切都是一个骗局,一场精心布置的棋局,人心与情爱,所有一切都只不过是一场镜花水月,影影绰绰间让人莫名地悲哀。付出真心又如何,这尘世间,逃不过的是命运,悟不懂的是人心。于段玉与陆子筝而言,顾青乔只是获得权力的一个工具,一种手段。他们俩都没有心,自始至终他们相信的只有自己,也许在某一瞬间,他们都为顾青乔的单纯与温暖而感动,但藏在骨子里的冷漠终究是将这片温暖的云推开。整部书中,最温暖的莫过于阮似穹,他与他们的不同在于他无欲无求,他只渴望体验一次至高的人生境界,情爱于他而言,不过是过眼云烟。他曾经怀疑过,也曾经冷漠过,但是在相处的每一个瞬间,顾青乔用的纯真温暖告诉了他,这是一个如此单纯与可爱的少女,所以他会用心去体会与感悟,所以他才能明白她的痛苦与快乐。或许当初他只是想要靠近这片温暖的云再久一点,但却没想到在剑刺入胸膛的那瞬间,命运让他看见了那歪歪扭扭的硕大丝瓜,刹那间让他明白了情爱,以致再也无法做到真正的公平,也因此令人心动与倾心。

在最后这一刻,影照让我们看到了另一种温暖,世间皆冷漠,但其中却中有一种温情,能感动你我。无论是《陛陛陛下》,还是这本《午门囧事》,影照都刻画了一个冷漠的大环境下让人莫名戳心的温暖的爱,在潜移默化让你明白它的可贵与珍稀,也许正因为如此,所以才会让我记挂了那么多年。

午门囧事的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快