岛上书店 岛上书店 7.6分

没有书店的地方算不上是个地方

不沾0608
2017-06-01 18:08:28
《岛上书店》阅读手记
“我们读书而后知道自己并不孤单。我的生活在这些书里,我们并不完全是长篇小说,我们并不完全是短篇小说,到了最后,我们是作品全集。”
早上好,书店!
 “书店有十五个玛雅宽,二十个玛雅长。她之所以知道,是因为她有次花了一下午时间,通过在室内一次次躺下而测量出来的。幸好没有超过三十个玛雅长,因为那天她只会数到三十。”三岁的玛雅是幸福的,每天在日出前醒来,滑下十六阶台阶,摇摇晃晃地走过书店,她的手滑过杂志,顺手转一下放书签货架。早上好,杂志!早上好,书签!早上好,书本!早上好,书店!
玛雅在两岁零一个月大的时候被走投无路的母亲放在了小岛书店,因为想让她长大后爱读书,想让她在一个有书本的地方长大。她的想法实现了,玛雅沉浸在书店中,如果无人打扰,一个上午就能看七本书,下午,她用画画来评论书,苹果代表“可以”,奶酪代表“难看”。晚上,一定要听故事才能入睡。在书店她遇到了作家丹尼尔,当作家的念头从此萌芽。

《岛上书店》阅读手记
早上好,书店!
玛雅在创意写作课的短篇故事是《海滩一日》,受到老师的好评,代表学校参加了县里的短篇小说竞赛,获得第三名。故事描写了她母亲自杀前最后一天的经过,养父评价“这个故事是由一位作家写出来的。”她已经知道,她是一名作家了。
养父得了一种罕见的脑瘤,他想放弃治疗,把钱用于玛雅上大学。玛雅拒绝了,她有能力照顾好自己。她陪父亲走完了人生最后一段旅程,马上要上大学,玛雅离开了小岛书店,开始新的生活。
一书一世界
A.J. 费克里偏爱读短篇小说,他经营着岛上唯一的书店, 55平方米的空间,文学作品占了大部。在镇上人眼里,费克里被认为是一个势利、冷漠的人。他把顾客落在店里的太阳镜扔掉,拒绝参与镇上生活,不客气的拒绝赞助足球队,参加蛋糕义卖,在中学年鉴上购买广告等活动。
不善经营的他,在妻子去世三个月后,书店销售额降到了历史最低。再加上最有价值的一本书被盗,他更心如死灰,书店就这样毫无生机的维持着。直到两个女人走进他的生活。
玛雅的母亲趁费克里外出跑步的机会把仅有两岁零一个月大的她留在了书店,这是走投无路的母亲唯一的选择。虽然小玛雅的到来让费克里手忙脚乱,家里一团糟,但他觉得有责任照顾小玛雅。在办理了收养手续后,费克里还举办了非受礼派对,让警长兰比亚斯和教师伊斯梅作了小玛雅的教父教母。一开始他觉得这是快乐,而后才知道这就是爱,他让小玛雅爱上了阅读。
在抚养小玛雅的间隙,他偶然读到了之前奈特利出版社销售代表阿米莉娅推荐过的一本书,觉得错失了一本好书,因为之前的见面很不愉快,费克里决定请阿米莉娅吃饭。在相互了解之后,费克里开始阅读奈特利出版社推荐的每一季度书目,每读完一本书,他就给阿米莉娅发邮件提出他的看法。等待每一季度的书单对费克里来说都是漫长的煎熬。因为一次意外的骨折,阿米莉娅无法如约来到小岛书店送季度书目,费克里借着带小玛雅出玩的机会看望了阿米莉娅。爱情不期而至。
有了女儿和爱人的陪伴,费克里的生活平静而幸福。书店越来越有活力,书的种类也日趋丰富。除了邀请作家来书店做朗诵,还主办了很多读书小组。他给玛雅提供写作灵感,肯定她的写作能力。费克里的性格变得温和,但他始终无法接受电子阅读器,因为他觉得电子阅读器会导致了文学文化衰落。
费克里被检查出患有一种罕见的脑瘤,治愈的可能性非常小,面对高昂的手术费,他想把仅有的财产留给女儿和爱人。生命中最重要的两个女人都想让他活下去,费克里接受了手术,可结果并不理想,阅读变得越来越困难,表述也不再清晰,以读书为毕生理想的费克里走完了自己的一生。
人们喜欢小岛书店,他们喜欢一提起这个镇,就说小岛书店就在主要商业区的中央,是下了渡轮后去到的第二或者第三个地方。在葬礼上,他们走到玛雅和阿米莉娅面前悄声说“费克里是永远无法被代替的。”

兰比亚斯和伊斯梅,这对见证了费克里生活中所有重要时刻的夫妻,接手了小岛书店。因为玛雅的到来,兰比亚斯成为了书店的常客,他主持的“警长精选读书会”是费克里生前最喜欢的。兰比亚斯觉得有必要让它继续这样。“没有书店的地方算不上是个地方。”
这是个神圣的地方
阿米莉娅是奈特利出版社的一名销售代表,她诚实、乐观,喜欢读书。她不爱的书,从不会说爱。和费克里的第一次见面让阿米莉娅想把电脑砸他头上。
接下来的见面只是日常的工作需要,这样不咸不淡的过了四年。一个凌晨五点的日子,阿米莉娅接到了费克里对之前错过的一本好书而充满歉意的电话,并邀请她一起吃饭。相识之后,共同的文学爱好和品味让阿米莉娅和费克里越走越近。费克里读了阿米莉娅推荐的每一本书,甚至还看了她最喜欢的电视节目。
借着阿米莉娅脚踝受伤期间,费克里看望了她。阿米莉娅不太巧妙的引诱让两人的感情喷涌而出。在费克里笨拙的求婚后,俩人终于在一起了。
阿米莉娅温柔、善良,婚后的她一直是家里的调和剂。阿米莉娅为玛雅的写作提供构思,让费克里理解电子阅读器的优势,不那么咄咄逼人。
在得知费克里的病情后,阿米莉娅坚持要求做手术并一直陪在费克里身边。手术前,阿米莉娅真情流露,“我想留给你什么更聪明的话,但是我只知道那一句---我爱你。”
费克里去世后,阿米莉娅离开了奈特利出版社,在她为订货客户做的笔记中,小岛书店留在了最后。“我全心全意的爱着小岛书店。我不相信有上帝,我没有宗教信仰,但这家书店对我来说,是最接近我这辈子所知道的教堂的地方。这是个神圣的地方,有了这样的书店,我有这样的把握说,图书销售业还会继续存在很长一段时间。”

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列