极简力 极简力 5.5分

绿亭
                                      ——读《极简力》
       两天读完一本极简单的书《极简力》,在书城里看到除了一透明杯子里插了一支相思果枝条?的灰白封面外,是首页的文字符合我现在应有的心态吸引了我:
      “只有不持有,
      才能看清每件事物的价值,对你的意义。
      只有不持有,
      才不会被欲望所束缚住。”
      其实之前读过一本《断舍离》,这本也是日本人写得,但会精致一些。里面的插图也是我喜欢的干净小清新,虽然整本看下来,大多数文字是对于我这种近四十的女人已不再感冒的伪鸡汤,但记录下这时刻的感受还是对本书的一个纪念。
       生活本...
                                      ——读《极简力》
      “只有不持有,
      才能看清每件事物的价值,对你的意义。
      只有不持有,
      才不会被欲望所束缚住。”
       生活本身,是不持有的,简单自由即最美,除此之外,皆可不要。在短暂的生命中将一些我们不是很想要的负能量的东西倒去,把时间或空间留给更重要的人、事、物,并获得快乐,才是生活纯白的本质。而真正喜爱的东西,也未必要真正持有它。何必拥有一个每天打理至厌烦的花园?家门口就有的湖畔花园,去那享用,只要你愿意,便可尽情享受清新的空气。如此看来,压箱底的艺术品又有何用,还不是要千里迢迢去到远方的博物馆走马观花?不爱你的人,想来又有何用?幻影终究是占用了你大量的宝贵时间,也许你会说:“没有幻影我活不下去。”既然这样也行吧,你知道是幻影就好了,适可而止吧。被欲望和执着束缚,那是生命的无底洞。只有不再拥有过多的东西,不再被过多的感情所纠葛,不再被过多的牵挂所束缚,不再被外界那些诱惑所扰乱心智,才能有更多的时间关注自己,发展自己,寻找自己的方向,一路前行。
      记得每次网购,对于商品图片的完美展现总是在得到之前充满幻想,然而拆开包装的那一刹那,真正惊艳的有多少?要么平静,要么后悔。当然,现在网购也购出经验了,不会在网上买太贵的东西,也尽量少买不退。这样看来,这么多年,无论是家里舍不得扔的东西,还是人与人之间丝丝缕缕的剪不断理还乱的情感,在我心中都堆积了太多。占据的位置,使整个人都不好起来,最终身心疲惫不堪。米兰昆德拉《不朽》里的阿涅丝是一直对自我做减法的一类人,最后剩下的是仅有孤独,直至把自己也减掉。当然这种减法极端了。人到中年,确实也在逐渐做着减法。情感平淡,口出良言,话出有度,简简单单,干干脆脆,不纠结,不钻牛角尖,飘然自若,心态平和,不该有的东西不持有,得不到的东西不企盼,身心俱“轻”在于不觊觎你所不能决定的事物,不害怕错过什么,也不担心失去了什么。你来了,我笑脸相迎,给你温暖,给你关怀,给你自信,给你爱;你走了,我从容相送,不哭泣,不伤害,不挽留,不惦记,就很好。不说永远,不考虑所谓退休后的日子,活在当下,接受人与人,人与物终将分离的现实,留住美好回忆便是永远!
       常常在一心两用甚至三用的我心浮气躁,无法专注做好一件事,以至于每一样事情都做不好,半途而废。就这一点上,我就应该好好地做减法,做好一件事,再做另一件事,看完一本书,再看另一本,学好一个技能,再去碰下一个,才不至于“遍地播种花不开,空留荒芜在田间”。

二00七年六月一日于家中

极简力的更多书评