情绪管理,第一要做到冷静,第二做到承受损失

段小七
情绪对人的影响,让想到了阅读《希罗多德的王霸之辩》一书的分析——希罗多德在《历史》中呈现了大人物们在情绪等非理性影响之下,前期获得了成功,但是后面逐个都走向了衰亡。在阅读《三国演义》中,估计很多人阅读是儒家的仁义礼智信等之类道德教化,所以,刘关张的仁义道德被表彰的很高,曹操之流只能作为演义故事中的反衬者;当然,也会有人会将其当做攻城掠阵、点兵布阵的兵书知识或者是管理知识来阅读。

不过,我更喜欢把《三国演义》当做情绪管理的书籍来阅读,我们可以看着人怎么发迹、巅峰,兀然衰败,包括一个组织一个国家如何创建和衰败的历史演义。

举个栗子:刘备、关羽、张飞自从桃园三结义,一直走到了一心要延续汉朝正统的蜀国,最后三人在关羽走麦城而失控——关羽死后,刘备、张飞陷入了复仇的情绪中,张飞因酒后鞭打士兵而被反杀致死,刘备为义弟复仇而致死。从此,蜀国一个烂摊子就这样丢给了老干部诸葛亮;虽说一个诸葛亮顶三个臭皮匠,最后亦落得操劳过度致死,蜀国也因此彻底无望了。一个人的双眼虽然精神,但是情绪的热风却可以让听干涩或者流泪,最后变得失去了辨析能力。

情绪管理,不管是在古典社会或者是现代社会当中,...

情绪管理,不管是在古典社会或者是现代社会当中,都是一直是非常重要的管理技术;只是在古典社会当中,因为有节制等文化思想在调和,人性自会容易学会静心而辨思——在现代社会,我们却因为过度的放纵、个性主张,情绪管理就有些难于自控了。当然,“情绪”本来就跟非理性思考有关系,当我们说到需要做好情绪管理的时候指的是要将其妥善管理,养成良好的生活自控习惯,降低因为非理性带来的困扰和严重后果。

“曾经我去偏远山区支教时,由于前日暴雨,公路遇到了塌方。当我们想倒回去时,才发现后面的路也堵了,于是我和开车的苏老师一起被困在了路上。老苏表现的特别淡定,可能他经历了很多次吧。他点了一根烟,下车和其他被困的司机聊天去了。我在车上就显得焦虑无比,我想了很多,甚至想到了死。我拿起手机,输入了一个陌生又熟悉的号码,给抛弃我的前任发了条消息,‘我在去支教的路上遇到塌方,也许我再也回不去了,你要好好照顾自己!’消息发出后,自然是杳无音讯,我一度在内心里责怪她狠心,悄悄地在车上哭了起来。当老苏看见我的糗样时,笑着递给了一袋面包。‘哭啥呀,想学生了吗?我刚打听了,乡里已经派人来疏通了,过几个小时就能走了。你先吃点东西,然后睡一觉。’正如他所说,过一会路就通了,那时我突然发现自己太矫情了。在嘲笑了自己一番后,我认真思考了情绪出现的原因。”

以上摘自《优秀的人,从来不会输给情绪》的一则非常具有代表性的情绪管理场景。

面对公路塌方,急于赶路的“我”和苏老师,他们的解决办法是:1、“我”焦虑不安,想到一些死亡,乱给别人发信息,哭泣;2、苏老师找一同被困的其他司机了解现状,坦然面对。情绪管理上,面对引发情绪失控的事件时候,需要的是冷静的分析,找出可以解决的方式。问题解决了,则情绪躁动也就自然舒缓,消解。前面例子中,“我”是属于情绪的控制者,陷入情绪躁动中则无法看清现实问题的“生门”。苏老师则是冷静,主动的去了解现实,确认了交通堵塞会在短时间内解决,并对“我”进行疏导。在此,二人在情绪管理上的表现,高低自现。

在情绪管理上,其实说的就是学会如何“慢”的思考,在“慢半拍”的时间里,对每个生活场景进行分析、梳理,在情绪困扰理智之前,获得整体判断。再举一个例子:我们现在有事要赶到某地,如果在公交车上了,解决焦虑的办法是——1、换另外一种地方载体(出租车、摩托车等)可以更快点抵达,则直接换乘;2、如果其他方式不能缩短时间,那就只能继续在车上坐着,待它自然抵达,坐车的人不需要焦虑着,因为这份焦虑是多余的。其实,我们可以再说得直白一点:情绪管理,它的判断依据更多是在我们能承受多大的现实利害,如果利害是必然的,我们在心里做好接受准备。规避掉情绪波动带来的更多损害。

总的来说,《优秀的人,从来不会输给情绪》是一部情绪管理书,里面有一些非常现实场景的情绪疏导技巧,对一些讨厌至极坏脾气、烂情绪,又想有所改变的朋友来说,不失为操作手册。

优秀的人,从来不会输给情绪的更多书评

推荐优秀的人,从来不会输给情绪的豆列