谈修养 谈修养 9.1分

姑且称为读后感吧

小幺月

正好,真的是一个很好的词。

这本书在我手里好久了,我就是迟迟没有翻阅,如果之前我看了这本书可能我会看不下去,看了一半就搁置一边了,但是现在确是刚刚好的时候,今天看完之后心里很平静,感觉就像是一位知识渊博的长者在面对面与我谈话,一一解答我心中的疑惑,心中对未来的迷茫,对现在的惶恐,对过去的懊悔。他在用自己的智慧引领我找到自己的位置并且一路向前。

全书从语重心长的话、谈立志、恻隐之心、羞耻之心到谈交友、谈性爱问题、谈青年与结婚恋爱问题到最后谈美感教育都是值得让现在的我们深思的。其中有一句话我印象特别深刻,因为今天我就碰到了一个朋友向我倾诉一个问题,他想寻求我的意见,但是最后我说的他全部都听不懂,找不到我说话的重点,还在自己的思维中出不来,让我着实很无奈。

里面提到的这句话是:“大学教育在使人有正确的价值意识,知道权衡轻重。”

首先我申明,从来没有歧视过学历低的人,从来没有否定过教育的重要性,也许教育不光是上大学这一途径,也可以通过阅读等一些方式获得,但是你必须承认,上了大学的人思维比没上大学的人的思维层次是更高的,绝大部分的这样的。

我的朋友高...

正好,真的是一个很好的词。

我的朋友高中学历,在公司干了好多年之后转为职员了,是一个踏实且很单纯憨厚的小伙子。他今天向我倾诉的事情是关于感情方面的事。他这两年一直在家相亲,和他一样大的,没上学的孩子都结婚生小孩了,就他连个对象都没有,家里催得紧,自己也着急。他说去年相亲了两个,但是他相亲完之后说想先和对方谈恋爱,看是否合适再商讨订婚结婚事宜,结果最后都黄了,原因就不具体阐述了。有一个姑娘还是在网上聊天聊了一年了,感觉也比较熟悉,但是那个姑娘一直没有表态,他很是苦恼,让我给分析一下。我说你首先要清楚你自己的需求,问你自己想要怎么办?他说他就是想找一个以后结婚的,但是又担心不熟悉所以想先谈着。然后又说自己肯定是没有努力去争取,所以姑娘们才不敢放心的把自己交给他。所以我劝他如果是真的想清楚了,那就再努力一次,说清楚,如果最后还是没有回应那就不要联系了。下半年好好工作,年底相亲一个愿意结婚并且来到他所在的城市的,好好相处,然后就结婚。结果他完全没懂我的意思,说我的重点是人家姑娘不喜欢他,得出结论现在都是谈钱,感情不算啥,我也是大写的服了。

这就是他的思维,一直在自己的思维里出不来,就算我劝了再多都没用,最后都是白费功夫。所以说教育对人的影响是很中啊哟的,一个人如果首先没有正确的价值意识,做事无法权衡轻重,只能让自己陷入迷茫的深渊出不来。

我也不知道我自己再说什么了,只是记录一下,我都败给他了,看来自己的性子也要改改了,要冷静,不要急啊,小姑娘。

谈修养的更多书评

推荐谈修养的豆列