异类 异类 8.1分

先发易制人,后来难居上

Hitchhiker

想赢,就最好别输在起跑线上。

神经紧绷的家长们喜欢这句话,越来越多的东西开始从娃娃抓起。

摆脱束缚的年轻人讨厌这句话,本能地反感这种“压抑天性”、“急功近利”的思维方式,认为孩子们应该自由成长。

其实,对孩子的培养仅仅是人生的第一条“起跑线”。每一次社会制度的变革,生产方式的改变,以及生产力的提升都是人生中的一条新的“起跑线”。对条件相似的人而言,那些率先起跑或者有起步优势的,往往在后来的竞争中占据了更多的资源和机遇,从而越跑越快,越跑越远。这种优势的积累是非线性的,就像读的书越多,读书能力就会越强,读书也就越快,越多。所谓成功,很多时候就是优势积累的结果。

出生月份越小的冰球、足球运动员,在同龄人中起跑得就越早,就获得了更多的训练时间,就有更大的可能性练出更好的身体素质和技术水平,因而有更大得可能性占有更多的训练资源。

中产阶级或富裕家庭中的小孩,更容易得到更科学,更全面的教育,从而有更大的可能性拥有更完善的性格,更开阔的视野和更充裕学习时间,进而在后续教育中有更大的可能性取得更好的成绩,因而对未来更加自信,也更加上进。

学术界的一个现象是:读Phd...

想赢,就最好别输在起跑线上。

神经紧绷的家长们喜欢这句话,越来越多的东西开始从娃娃抓起。

学术界的一个现象是:读Phd之前读过master的学生要比同等天分直接读Phd的人有更多的时间积累科研经验和成果,毕业后在job market上也往往更有竞争力。

还有比同龄人更早接触编程的比尔乔伊和比尔盖茨,率先完成工业革命的大英帝国,改革开放第一个吃螃蟹的深圳,etc...

异类的更多书评

推荐异类的豆列