女孩子,为什么你要努力?

小太阳
距离这本书看完已经有一个月的时间,借着对这本书残存的一点记忆,我想写一些想法。
这是第一本真正意义上改变我的书,为什么说真正意义上,因为它对我的改变够实际,够彻底。作者说她在失恋后曾经经历了很长一段时间的人生低谷期,那一年,她与男朋友分手。一个人决心辞职,一个人申请签证,一个人坐十几个小时的飞机落在南半球,在那里一个人吃饭、一个人读书、一个人坐在咖啡馆的角落喝热可可。后来她决心改变自己,首先就是从体型,于是她决心六点起床跑步,我对有一句话印象非常深刻,“我的意见是,当你决心早起,也拥有6点起床的毅力时,你一定要清楚我为什么要早起”,正是这句话改变了我,我还记得那天晚上我失眠了,这不得不说是一个让我早起的良好契机,我整夜翻来覆去睡不着觉,脑子全是对未来的看法,对工作,生活还有爱情。我脑海里一点点勾勒出我的未来,我想成为什么样的人,我想拥有什么样的生活,什么样的爱人,我意识到如果我不做出改变,这些愿望将变得遥不可及,而我及时意识到了这一点,虽然有点晚,但总不至于太迟,我对此非常兴奋。当我意识到我还可以为生活做出更多的改变时,我决定了我要跑步。这一次不为别人,只为自己。从3.27跑步到现在我已经跑了接近两个月的时间,我从开始跑两公里就气喘吁吁到现在跑五公里完全不费力,而且跑完非常爽。
在看完这本够励志的书后我又看了李尚龙的《你只是看起来很努力》,艾力的《你一年的8760小时》以及稻盛和夫的《活法》等等励志的书。这几本书的书评之后有空我会写。我曾经和一个朋友提到看励志书的好处,然而他不以为意,表示不喜欢鸡汤读物。我想鸡汤也是分类别的,有些鸡汤读物你在读完之后会觉得:嗯,很诗意,很有道理,原来人应该活成这个样子。但是它并没有给你如何改变自己的方法,也就是,它没有提出合理性建议,通篇都是空洞的语言。而有的鸡汤它会给你一个方向,会让你对自我的认知更深刻,进而认可以及改善自己。这本书就是我说的这类鸡汤。如果你有时间,一定要去读一读。
杨熹文的文章我是第一次看,看过她的照片是很温暖随和的人,但是她的文笔非常辛辣,常戳中我心中最柔软最脆弱的部分。女孩子,你为什么要努力?在我们上一辈人的人看来,女孩子终究是要嫁人的,我舅舅也说过考得好不如嫁得好这样的话,我爸爸妈妈在教育上属于开明型的,但是他们在这一方面也持着同样的看法,他们不反对我来上海一个人打拼,但是也常常希望我不要苦了自己。我想也许做父母的都会这样吧,尤其是独生子女。女孩子再怎么打拼,到最后都会嫁人,生孩子,相夫教子,那还折腾什么?但我觉得人生的快乐就在于不断地折腾。我看过太多这样的事例,女人在结婚后成为了家庭主妇,每天为洗衣做饭,为柴米油盐发愁,在菜场和别人讨价还价,没有工作,她渐渐与社会脱节,丈夫也慢慢对她失去了往日的热情,最终她成为了一个附属品,成了一个“黄脸婆”。
我想我们坚持努力不一定是为了在事业上非要有所成功,而是在工作的时候你能够有不一样的心境,在家庭生活中你能成为一个有情调的女人,而在教育上你能让自己的孩子心中充满爱,而这些都需要你经历长时间的奋斗和拼搏,在洗尽铅华后你能够泰然处之,感恩接纳生活所赋予你的一切。我们没有作者那般非常人能接受的经历,23岁她独自去新西兰留学,她将留学生活描述的非常艰辛,事实上,留学生活确实不像我们想象中的那样,很多留学的家庭也都只是普通的家庭,刚出国的他们,语言不通,种族歧视等等原因让他们甚至很难找到兼职,只能去饭店打工,为了维持基本生活有的人甚至一天兼几份工,年纪轻轻就在脸上留下了岁月的痕迹。这是我没有勇气去承受的,我们相似而不同,我没有她那么强大的毅力和决心去度过一个个漫长孤独的黑夜,她在这条路上坚持不懈的努力最终使她得到了应有的馈赠,而我也开始在适合自己的跑道上奔跑,我相信属于我的馈赠也在不远方。
汪涵曾经说过:上天抛给你的东西,要用双肩去承受,不管抛给你多少先扛着,扛着的目的是为了让你的身体更加坚强,双臂更加有力。这样的话,有一天它馈赠给你更大的礼物,你能接得住。如果你希望你这一生当中,你往前,你往后,你停下来的每一个脚印,当你有一天回过头的时候,希望它们成为诗句的话,你就踏踏实实的走好你人生的每一步。所以我开始运动,我喜欢奔跑的感觉,奔跑后的大汗淋漓常常让我觉得释放了自己;我热爱旅游,旅游让我开阔了视野,看到了很多不曾看过的东西,认识了很多新朋友;我也喜欢阅读,并且已经开始写读书笔记,这让我觉得每一本书都让我有所收获;当然我也热爱美食,但是现在的我懂得克制,饮食也尽量偏清淡,因为我相信这是健康的生活方式;我也渴望成功,但是我知道成功不是一蹴而就的,只要你准备好了,成功自然会来敲门。

请尊重一个姑娘的努力的更多书评

推荐请尊重一个姑娘的努力的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快