读《高老头》

谁听
2017-06-01 看过
可怜的高老头真是让人看了又气又恨,明明家财万贯,却偏偏对自己苛刻至极,如果我拥有魔法的话,一定要让他失忆。要知道人类虚无缥缈的欲望永远也没有满足的尽头,只是可怜了天底下的父母心,总以为一味的为子女操劳就能保证其日后的幸福生活,却也忘了每个人的路都得自己去一步步踏实了。

可能我们都会笑话高老头如此滑稽的溺爱女儿,甚至到了临死时都没能换回短暂的陪伴,但是朋友,你可别忘了环顾一下身边的人和事,要知道天底下并没有新鲜事,只是在不同的时空无限循环的上演罢了。如果你细心留意的话,可以在很多父母的身上找到高老头的身影,不管是年轻的还是年老的爸妈,他们为了孩子总会有操不完的心,而做为子女的却也未必会认领这一份“好”,很多时候这份“宠爱”的输出倒只能视作物尽其用的榨取罢了。

小说的创作背景是十九世纪的法国,原谅我历史没学好,不知道那个时期在政治上法国到底面临着何种变动。但我觉得撇开经济上的利益纠纷和居住环境,伏盖公寓的集体生活还是挺有趣的,每天生活在一起的人们虽然免不了有磕磕碰碰的小纠纷,但大体来说却也像一个大家庭一样的存在着。公寓里的每个人都有着各自不同的成长背景,却因为种种机缘巧合相聚到了一起,想想都觉得是一个美好的邂逅,每每读到他们就餐时的众说纷纭,我就免不了会追忆起求学时的寄宿生活,人终究是在大环境中识得生活中的酸甜苦辣,而这就好比一个浓缩的微型社会。

对于拉斯蒂涅而言,是极容易受贵族社会的物欲横流所影响的,他虽然年轻且有一股奋发图强的热血,却终究是难以摆脱家境的贫寒,以及凭自己的学业按部就班向上爬的缓慢速度。尤其在外号“鬼上当”对他目前处境一针见血的分析之后,他一直在通往上流社会的两条捷径上徘徊不定,一条是听从远方表姐鲍赛昂夫人的引荐去追求高老头的女儿纽沁根太太,另外一条是接受伏脱冷的合作去色引大银行家的女儿泰伊番小姐。其实这两条路的本质是一样的,同样是为了金钱不折手段,只是对于未见世面的拉斯蒂涅来说多了一个快速上爬的选择罢了。纵使看着拉斯蒂涅一步步的沦陷在这个充满污垢的大泥潭,可他的变化在我们读来却是无能为力的,因为身边在此矛盾中挣扎并铤而走险寻捷径的青年太多了。

整部小说读下来,我觉得巴尔扎克传递的主要气息就是金钱至上,尤其在爱情里也是带上铜臭味的:首先,鲍赛昂夫人的情夫可以为了娶一个有上百万陪嫁的贵族小姐,而无情的抛弃这段相爱了三年的感情;再者,高老头的大女儿雷斯托夫人却是不断的索取父亲的钱财,去填补情夫好赌的无底洞;而他小女儿的丈夫居然同意纽沁根太太跟拉斯蒂涅的来往,以此交换的条件是她不能要回陪嫁钱。我不太能理解那时的贵族的太太们怎么几乎都有自己的情夫,但我可以肯定的是她们对这类出轨的的爱情都是倾注了心血的,不然也不至于不顾体面疯狂到如此地步,只可惜女人一心呵护的爱情终究敌不过男人一昧执着的金钱。

巴尔扎克通过一部《高老头》就赤裸裸的揭露了人与人之间错综复杂的金钱关系,可见他对社会能见度的分析很是深刻,在书中有很多语句也写得十分精辟:“要向上爬,势必你吞我、我吞你,想一个瓶中的许多蜘蛛”,“这社会不过是傻子和骗子的集团,要以牙还牙来对付这个社会”...这些句子都是值得我们去深思的,而文中很多人物的性格分析也是可以在现实生活中对号入座的,但是也请记住小说中除了有对金钱的评判之外,还有一些出其不意的情感触动:伏盖公寓的波阿莱最终陪着着米雪诺小姐一起离开了,医学院的皮安训在高老头临死前无微不至的照顾,最应该铭记的是高老头对两个女儿倾其所有的父爱...这些都是金钱所买不到的,还望你我都能珍惜生活中一些小感动。
高老头 高老头 8.0分

高老头的更多书评