读《欧也妮·葛朗台》

谁听
在我认为,这本小说更像《高老头》的同胞作品,巴尔扎克刻画的这两位父亲形成了强烈的对比,高老头为了女儿虚无的欲望可以倾家荡产,而葛朗台为了金银财宝可以全然不顾女儿的幸福。如果单论故事内容的话,真的很难相信这两部作品竟出自同一个作者,但若仔细对比写作风格,倒也容易窥视其相同之处:都是采用了极度夸张的手法去刻画父爱。且两部作品一对比更突出了笔者对社会深刻的认知,不仅仅只有儿女的不孝,同样也存在父爱的缺失,所以人跟人之间的相处免不了会存在失衡的一方,无论你我。

因为两部小说都读过,所以免不了要做一些对比,同样的是两个做生意发家的普通老头儿,倒也同样的对自己生活的环境苛刻之极,虽然他们的经历读来都有咬牙切齿的痛恨之处,可高老头病态的父爱还是要比葛朗台极度的自私更能获取读者的同情,这就好比分享永远比自私自利更值得肯定。这两位父亲,一个因为“爱”一个因为“钱”而陷入了各自内心的死胡同,他们脱离正轨的心理描写其实是很难让我接受的,而这又恰恰是人之百态的一种,所以有时逼迫的自己不得不去思考人到底因为什么而活着?

而在这个故事里,或许欧也妮给我们指引了一条光明的大道:她淡漠金钱,虽然坐拥百万家产却不像父亲那样吝啬无情,而是投入到福利事业中去给他人带来无数的欢乐;她渴望爱情,却并没有用金钱去唤回贪婪的堂弟,相反还拿出巨款成全了夏尔对上流社会的追求;她重视亲情,尽管葛朗台为了钱对她六亲不认,可她在母亲去世后仍对父亲照顾有加;她珍惜友情,在最后与娜农相依为命时对她甚是关照,以至于说出“爱我的只有你”如此煽情的话语。

欧也妮的存在无疑是一个悲剧,不管是在爱情上还是亲情上,她都不能如常人般享受到该有的关爱,或许只有她跟母亲相处的那段无欲无求的时光才是最快乐的。甚至于吕克旭一家跟格拉珊一家争相踏破她家的门槛,为了赢得小姐的芳心谋得钱财算是殷勤献尽,而她却只是像文中所言“像是被人下了高价赌注的小鸟,在枪口下还浑然不觉”。但这两个家族也终究只能被葛朗台玩弄于鼓掌之间,可欧也妮之后的义举也算给这个被金钱蒙蔽的黑暗世界带来了一抹光亮,让我们感受到世间还是有爱的温暖存在。

另外,文中的葛朗台固然爱财如命,但也不可小觑他精于计算的理财本领,他懂得利用一切投机敛财的好时机,坐享其成的让钱生钱。这似乎也是在提醒着我们,要想成功就要比别人更有胆有识,当然君子爱财取之有道,切不可像葛朗台一样贪得无厌,处心积虑的手段用尽。谁都知道,这个世界离开金钱是万万不能的,可也别忘了钱并不是万能的,可能对于葛朗台来说除了金钱之外生命再去其他意义,但对于大多数的我们来说却是要学会驾驭金钱,而不是成为其奴隶。

两百多年过去了,可社会的形态似乎没有大的改变,仍是处在一个金钱至上的时代。尤其在婚恋嫁娶方面,一切都向着有房有车有存折的物质资本看齐,那些说不清理还乱的爱情更多只是虚无的存在,人们看重的只是门当户对的家境般配,更或一心只为高攀以求来一个“麻雀变凤凰”的突变。显然,巴尔扎克在两百多年前就看清了这一现状,也用自己的文笔警告了世人生活的本来面目,可人性的欲求不满似乎总在咄咄逼人的驱使着你我不断像大众所屈服,以至于造就了一代人看一代人的笑话。

只想说,不是坐拥金钱无数才能幸福一生,而是不断追求精神上的满足才能让我们尽享生活。

欧也妮·葛朗台的更多书评

推荐欧也妮·葛朗台的豆列