《资治通鉴》的另类讲解

陈二灰

文/小灰灰

小时候听过一个 “司马光砸缸” 的故事,它讲述的是司马光在童年时期,有一次他跟小伙伴们在后院里玩耍,有个小孩爬到大缸上玩,结果不小心失足掉到缸里的水中,别的孩子们一见出了事,放弃他都跑了,司马光却急中生智,从地上捡起一块大石头,使劲向水缸击去,水涌出来,小孩也得救了。从中可以看出,司马光小时候就是一个遇事冷静,头脑灵活之人。司马光,北宋时期的政治家、史学家、文学家。编纂了中国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》,历时19年,共有294卷。它是一部传统的历史著作、资深的“心理学”作品、同时也是一本堪比《孙子兵法》的兵书。它具有史学研究价值,它可以给后人提供一定的政治经验、管理经验和人生经验。宋神宗认为此书“鉴于往事,有资于治道”。《资治通鉴》最初的编写,只是为了给皇帝与朝政大臣作为治理天下的参考与借鉴罢了,却未曾想后来却成为了学习历史知识的重要史书之一。

文/小灰灰

讲到《资治通鉴》,大家第一反应就是,篇幅过长、字数过多、难读,读不懂。曾经有人教我用“通鉴三读法”来阅读《资治通鉴》。1、把《资治通鉴》当成小说看,先把人物关系搞清楚,然后再大概了解一下里面的历史人物与事件的大致发展。2、在了解人物关系的基础上,仔细的再阅读一遍,从中发现不懂的问题,可以参考一些同时代的史书类,或者百度搜索也行。3、在细致了解书中所讲内容后,可以叙写一遍对《资治通鉴》的独特见解,巩固与加深书中所学。然而这样的学习方法,对于精通与理解《资治通鉴》的内容,还是有一定的难度。

负荆请罪

市面上出现了越来越多对历史著作的解读、新解与译本,有严谨的、有诙谐幽默的,有漫画形式的,也有纯白话模式的,种类繁多,层出不穷。河伯著的《寡人很孤独—《资治通鉴》里的权力游戏》采用了诙谐风趣的语言、鲜活生动的形象,来解读那些历史悠久的人物与故事。虽然他文中的内容过于现代白话化,但是内容却仍然保持了严谨与真实,给我们这些喜欢简洁学习历史知识的人,带来了阅读上的轻松与享受。书中共有二十篇战国时期的经典历史事件,从周威烈王二十三年一直到秦始皇十四年。有我们较熟知的“纸上谈兵”、“毛遂自荐”、“完璧归赵”、“负荆请罪”等经典成语故事,也有我未曾知的“智宣子立后”、“母死不奔、杀妻取信”“沙丘宫变”等。

完璧归赵

《芈月传》里楚怀王熊槐的形象是昏庸、好色、无能,最终客死异国他乡。而《寡人很孤独—《资治通鉴》里的权力游戏》中,也有提到这个“功过五分的‘昏君’楚怀王,其实他并不是个只会送儿子去他国当人质的昏君,他在位期间,还是略有功绩的,他曾与齐国联手,把当时的“万乘之国”越国给灭了,他对冠以“昏君”之名,据称是与怒沉汩罗江的诗人屈原有关。我们切来听听,何伯是如何来解读楚怀王“昏君”之说的。

“当时楚国国内有亲秦派和反秦派之分,屈原是反秦派的代表,后因楚与秦结盟,楚王不听屈原的反对意见,反秦派没落,屈原被流放,不再参与朝政,只有写诗。后又因楚被秦攻破,屈原悲痛难忍,抱大石,沉汩罗江。再后来,就有了粽子、赛龙舟、端午节的习俗。”“贤臣落魄,必定是昏君当道。于是乎,本应功过各半的楚怀王就被扣上了昏君的帽子,永世不得翻身。”通过河伯如此简洁明了、通俗易懂的讲解,我们瞬间就掌握了楚怀王“昏君”得名的来由。

“自幼曾攻经史,长成亦有权谋”历史可以帮助我们理解社会的人文演变;历史,还可以帮助我们提高自身的道德修养,丰富阅历、惩前毖后、增长智慧,提高分析问题、解决问题与明辨事非的能力。历史它同时也是一个国家的经验教训,它是过去事物的沉淀,它带给你学习的动力与信心。

写于2017年6月1日

图片来自于网络