读《包法利夫人

谁听
读过这本小说,忽的勾起了我对安娜与包法利夫人的对比,虽然两个女人都是以背叛家庭为主导线索,但实则安娜的爱更值得我们的肯定,而爱玛所追求的一切都只是她虚无的幻想罢了。如果在初次见面时,爱玛与莱昂便情投意合的在一起,我倒还好理解这种出轨的动机,只无奈当时的腼腆小伙还太年轻,反倒促成了情场浪子罗多尔夫的计谋一步步得逞。

其实,在生活中像包法利夫人一样富于思想的女性有很多,可她们却依旧能处理好现实与浪漫之间的鸿沟,这在于她们不止步于思想上的游离,更学会了在现实中的成长。无疑,爱玛还是一个不成熟的孩子,她一心停留于修道院里的生活,在婚姻家庭的琐碎里更是选择被动逃避,这种闲而无趣的日子不让她心生抑郁才怪,或许让她忙碌起来才是唯一的突破口。

小说中最可怜的是倒霉的包法利先生,他自始至终坚信着爱玛对她的爱,直到最后一刻看清真相时竟经受不住打击跟随爱玛而去,显然他的性格造就了他,以至于面对这一片狼藉时却无力怪罪于任何人,甚至跟罗多尔夫说“这是命运的错”。包法利先生温和的性情多少跟他童年经历是有关系的,不然福楼拜也不至于一开始就记叙查理的成长背景,而在这期间父亲的荒谬与淡漠,无不间接造就了这场悲剧的发生,可见原生家庭的生活环境对一个孩子的健康成长有多大的影响力。

这个故事的结尾是最让人叫绝的,与爱玛和查理的死形成鲜明对比的是,商人勒乐和药剂师郝麦都开始走大运发家致富了。似乎作者要揭露给我们的社会是,顺应现实的脚步往往比空有一腔热血更能立得住脚。在这里,我们看到爱玛一步步陷入时装商人铺下的陷阱,而这期间的软肋只因她有爱好虚荣的的贪恋;另外,无证行医的郝麦出于对自己利益的考虑,总是迫不及待的去巴结有威望的大人物,不然他一开始也不至于对于包法利一家如此热情。实乃是趋利避害的有效捷径,亦是人性弱点一览无余的大悲。

再说回故事中所追求的爱情,我只在爱玛与莱昂相见如故的那一刻感受到过,其他的情感交流顶多只算得上肉体上的欢愉。拜伦曾说过,男人的爱情是男人生命的一部分,而女人的爱情是女人生命的全部。或许包法利夫人也正是错在这里,她一开始跟查理的结合就对这段感情寄予了厚望,可惜小说中的完美人设终究不能拿到现实中来对比,以至于后续的一再堕落。从她跟子爵跳过舞,到她爱上莱昂,再到她跌入罗多尔夫的情网,最后到她跟莱昂打得火热,期间包法利夫人一再生病与正常持家的反复,无不透露了她自身对这浪漫爱情的不确定性。她已经深陷在完美的爱情中无法自拔,却又误把这种偷情的刺激当做了自我所要追求的幻想,爱情果真是女人身上一把致命的刀。

翻阅资料才知道,福楼拜选名时是有一定讲究的:“爱玛”是个浪漫的名字,“包法利”这个姓氏的词根Bov-包含“牛”的意思。这一对男女主角本身就意味着想入非非的浪漫与平庸的现实之间的反差,奈何两者都得不到命运的眷顾,更像在劫难逃一样注定会被现实的“佼佼者”给吞噬。据记载福楼拜写《包法利夫人》花了四年零四个月,每天工作十二个小时,最后把草稿的一千八百多页删减成了定稿的五百页。只这一点便让我很是钦佩他对自己文笔的爱怜到了何种地步,我不知道删去的那一大截都有些什么曲折的情景,但余下的文字已经给了我们心灵上很大的震撼:包法利夫人的自杀算是宣告了浪漫主义幻想的破灭,但也警醒了世人所谓的最完美只存在自己心中。希望少了一个爱玛,能让更多的女人对爱情有所警惕。

PS :周克希译本的第420页第三行——做弥撒时,总忘不了伏尔泰临终的故事,众所周知,这一位是吞自己大便死去的。关于伏尔泰的死并没有此类依据,我是从图书馆借的书籍,不管是否正盗版,此事无从考究,希望有所澄清。

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列