寻爱的格桑花

荆棘鸟
布达拉宫外景

住进布达拉宫,我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
自恐多情损梵行,入山又怕误倾城。
世间安得双全法,不负如来不负卿。
                                                   ——仓央嘉措

这是一个荡气回肠的故事,这是一个让你捧起就无法放下的爱情小说。作者宋晓俐凭借着对西藏的一腔热爱,用了十年时间触摸西藏,用她善与爱的笔触为我们呈现了一幕幕发生在西藏的爱恨情仇、悲欢离合。
布达拉宫外景

住进布达拉宫,我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
自恐多情损梵行,入山又怕误倾城。
世间安得双全法,不负如来不负卿。

布达拉宫内景

《白拉姆客栈》是西藏三部曲的第二部。汉族女子端阳与弟弟和小姨拉萨的小北郊开了一家名叫“白拉姆”的客栈。“白拉姆”在藏语中意为庇佑女子的仙女。

“一万个来拉萨旅行的人,一定有一万个不同的理由,而这些理由的背后,必然藏着一个又一个的故事。”在这间客栈里,来来往往的过客们,呈现着世间百态、人性的救赎。最爱的是书中刻画的女性角色。端庄清逸、善解人意的端阳;性格火辣、时尚妩媚的欢欢;外表柔弱、内心坚强的落梅;纯真自然、令人怜爱的雍措……
格桑花中的女子
格桑花中的女子

一个人需要隐藏多少秘密才能巧妙地度过一生。
                                                              ——仓央嘉措

端阳是白拉姆客栈的老板娘,这个温婉清丽的汉族女子,与弟弟和小姨相依相守,共同经营着客栈。端阳一直心心念念地想在西藏建起一座纯汉式的房子,这个情节隐约为一个隐藏的故事做了铺垫。直到故事的最后,作者才向我们揭示了端阳的秘密。

高中时代的端阳与一个叫鹏宇的优秀男孩相恋,两人相约都报考西藏大学,并在西藏建一所纯汉式房子。阴差阳错的,鹏宇的父亲与端阳地母亲竟是一对再次相遇的初恋。鹏宇的父亲毅然决然地选择离婚与初恋走到了一起。鹏宇的母亲自然不能容忍自己的儿子与夺走自己丈夫的女人的女儿在一起。于是,鹏宇的高考志愿填了北京的一所大学。四年后,鹏宇大学毕业,找好了工作,谁知在回家的途中竟遭遇车祸身亡。鹏宇的妈妈失去了唯一的精神支柱,万念俱灰,一心寻死。这时端阳来到了她的身边,告诉她:自己和鹏宇一直来往,并且怀了鹏宇的孩子,两人在拉萨找好了工作,打算几天后就前往拉萨,还有那座约定中的纯汉式房子……原来小姨便是鹏宇的母亲,小虎便是端阳与鹏宇的孩子。

这的确是一个令人动容的故事,端阳心中该有着怎样的信念与对爱的坚守啊!

世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。
                                                      ——仓央嘉措

除了端阳,给我印象最深刻的另外一个女子是落梅。她对爱情的坚定与奉献、对背叛的隐忍与释怀让我心生敬佩。我想,世间能够做到如此的女子实在寥寥无几吧。

落梅作为家中娇生惯养的独生女,不顾父母的反对,毅然嫁给了家世普通又没正经读什么书的王勇。婚后的日子清苦,但落梅却任劳任怨地经营着自己的小家,全力支持丈夫创业。“男人有钱就变坏”,这话在王勇身上一点没错,王勇出轨了。刚查出患有乳腺癌的落梅恰巧撞见在自己床上苟且的丈夫与小夏。手术后醒来的落梅没哭没闹,只是沉默的像换了一个人。怀着对妻子的愧疚,王勇变卖了所有家产带着落梅来到拉萨。一年后,小夏竟又寻到了西藏,与王勇死灰复燃。丈夫两次出轨同一个女人,这对一个身患重病的女子是一种怎样的打击!但落梅脸上却看不出丝毫波澜,她不悲不喜、平静如常。“其实,真要比疼,天底下有几个比得过我?”这是落梅心里的话。

安得与君相决绝,免教生死作相思。
                                                ——仓央嘉措

雍措是个纯洁可爱的藏族女孩儿,她义无反顾地爱上了来西藏支教的北京男孩韩浩。但这个可怜的女孩却不得上天眷顾,来势汹汹的白血病夺去了这个年仅二十三岁女孩的生命。雍措与韩浩的爱情故事可谓惊天地,泣鬼神。雍措是不幸的,但她又是幸运的,在生命的最后几个月能够和自己心爱的人相依相守,我想,她的内心该是欣慰与幸福的吧。
盛开的格桑花
盛开的格桑花

《白拉姆客栈》中的女子就如一朵朵美丽的格桑花,盛开在圣洁的雪域高原上。她们坚定执着地追寻着属于自己的幸福与美好时光。

白拉姆客栈的更多书评

推荐白拉姆客栈的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快