不会飞翔的翅膀 不会飞翔的翅膀 评分人数不足

特别的孩子和蓝色的神龙

冬眠的小王子
我喜欢给彩彩讲充满乐趣的故事,我们都喜欢活泼乐观充满智慧和力量的那种英雄。这应该和性格有很大关系,我们大条的神经对各种细腻的情感无法感同身受,也不太喜欢温柔的表达方式。但是最近这样的情况有所改变,因为我们的生活里出现了一本书《不会飞翔的翅膀》和一个蓝蓝龙一样的男孩子。

第一次有一个孩子这么怕我。已经三岁的男孩子,见到我居然会躲甚至全身颤抖,而且是在我笑脸相迎的情况下。我觉得非常奇怪,这个男孩子敏感的超乎我的认知:他一直躲在爸爸的怀里,甚至不愿意下地走路。

神龙想要受人尊敬,必须有三样东西才行:
健壮的翅膀——用来飞翔;
强大的气息——用来喷火;
坚硬而光亮的鳞片——抵御屠龙人。
可是蓝蓝龙连一样都没有,它的翅膀软软的向下耷拉着,呼吸微弱无力,皮肤软软的、毛茸茸的,而且还是蓝色的。

我自有对付腼腆孩子的办法:带着他一起玩。我和彩彩一起和小男孩做游戏,对他特别亲切友好,一个劲儿对他微笑。渐渐的,他越来越怕我,以前还可以勉强抱一下,现在已经发展到我一碰他他就会哭。
我很尴尬,问孩子爸爸这是怎么回事?
孩子爸爸说:“他喜欢年轻漂亮的阿姨。”
“呃~”
“他...

神龙想要受人尊敬,必须有三样东西才行:
健壮的翅膀——用来飞翔;
强大的气息——用来喷火;
坚硬而光亮的鳞片——抵御屠龙人。

我很尴尬,问孩子爸爸这是怎么回事?
孩子爸爸说:“他喜欢年轻漂亮的阿姨。”
“呃~”
“他看到你对彩彩太凶了,所以很怕你。”
“好吧~”

蛇皮老师为了不让蓝蓝龙“抱抱”——这可不是神龙该做的事——捆住了它的翅膀:
“就这么捆着吧,直到你变成一条体面的龙。”
蓝蓝龙努力练习做一条体面的龙:咆哮、喷火、飞翔,可是它做不到。有时候它会怀疑自己:“我真的是一条神龙吗?”
怀疑自己,是一件很悲哀的事情。

在尖叫欢笑的孩子群边,小男孩拉着爸爸的衣角不撒手。他就站在外围看着别人玩,有人邀请他,他慌忙拉着爸爸跑开了。
我忽然觉得在他的眼中,这个世界喧闹无序充满危险。

蓝蓝龙听说在大海彼岸,也有一条不会飞不会喷火的龙。它特别的聪明,全世界的神龙都飞过去聆听他的智慧。
蓝蓝龙相信智慧龙的存在,他踏着滑板车去大海彼岸寻找智慧龙。
滑板车怎样滑过大海?
智慧龙是否真的存在?
蓝蓝龙到底能不能飞起来?
它到底是不是一条神龙呢?

故事总会给出答案,但是人生却充满各种可能。我还是希望蓝蓝龙能飞起来,就像希望那个男孩子活泼起来。当然不是像蛇皮老师那样捆住蓝蓝龙的翅膀,如果能多给他一些空间和关爱,应该会有帮助吧。

不会飞翔的翅膀的更多书评

推荐不会飞翔的翅膀的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快