双城记 双城记 8.3分

读《双城记》

谁听
看过狄更斯的《大卫·科波菲尔》后,我以为那就是他最好的作品了,没想到这部《双城记》会如此精彩绝伦。虽然整个故事的场景切换非常快,在时间上来说是铺垫不够的,可必要的细节描写却已足够周密而绝无赘言,尤其把那场法国大革命爆发的前后场面描绘的淋漓尽致,以至于读来刺痛人心,真的是“压死骆驼的最后一根稻草”,不容得我们去低估任何人的微小力量。

这一次,狄更斯为打造他的理想国牺牲了一个大好人西德尼·卡顿,可他的死却是宁静而幸福的。其实这种写法仍旧没脱离幻想的巧妙安排,在第一次卡顿救出达内时,我就心生疑惑世间为何会有两个人如此相像,并以为这是作者为后文的关系论述埋下的伏笔,可直到最后一刻我才明白过来,他所做的一切只是因为对露西的爱。这种无私的博爱精神算是被狄更斯发挥到了极致,虽然离去一个卡顿,却用他的生命换来了整个家庭的幸福和安宁。似有“英雄救美”的梦幻,亦有鲜血淋漓的现实。

而马奈特医生的十八年冤狱,也是让人读了痛心不已的地方,不由得让我想起韩国的一部电影《辩护人》,真想知道世界各地还有多少无名的替死鬼,因为一些莫名的指控而失去了自由身,而那些为正义呐喊的声音又在哪里呢?不过在这里,父爱的伟大终究还是战胜了仇恨,从他接受仇家的子孙跟爱女成婚,再到奔赴战乱的法国竭力救出卡顿,这些细微的行动都一一表露了医生那颗宽容的心。甚至在尸首横飞的战场,他都能一直坚忍十八年所受的精神折磨,抛弃复仇的心理,而用精湛的医术能挽回一个生命算一个,这或许就是作者所提倡的“仁爱”思想吧。

可文中的德发日太太却是个令人生畏的残酷面孔,她那颗为逝去的家人复仇雪恨的心已到了无以复加的地步。尤其在作者一而再、再而三刻画她沉浸在编织活的状态时,那种淡漠一切的表情更是让人胆颤。这些细节的着重描写也算是给他们的仇恨暂时安置了一个“家”,就好比马奈特医生日复一日的制鞋,只是看你在转移目标时如何去调节罢了。如果德发日太太不死,那我也可以断定她将编织到老,因为她的生活中没有值得留恋的美好,只剩下复仇这一唯一的目标,又或许她像马奈特医生一样有一个可人的儿女,就另当别论了,人性毕竟终究是向善的。

整个故事中还有一个起桥梁作用的重要人物,那就是台尔森银行的过时老头洛瑞先生,没有他从中帮忙的话,整个故事也算是缺少了一个灵魂人物。他其实一直在强调自己只是置身事外的在办业务,可老头的慈爱之心却绝不止让他做到了公事公办,他于露西一家无疑可以称得上救命恩人,从父女相认到法国的最后逃亡都离不开他无微不至的关照。而文中残酷的现实就在于,洛瑞先生纵使有万分的慈爱之心,也杜绝不了这场血流成河的灾难,他能做到最好的只是尽自己的本分做到力所能及,就像马奈特医生凭借巴士底狱的重大威望也熄灭不了民愤的怒火一样,这也便造就了一批批像卡顿一样的悲剧人物命丧黄泉。

最后如此震撼的革命爆发总有它的一个引爆点,当人心已冰寒至极时,丧失性命早已不在自己的考虑范围之内了。文中从一开始就有了许许多多的对比,贫富的两极分化一直都是存在的,可我仍是很难去想象那时的贫民如何被贵族肆意的剥削,也很难去正视中国在历史上所忍受的屈辱有何其多。我所知道的是,人类是绵延不绝一直发展下去的,而所谓的复仇似乎永远也没有终了的尽头,唯有善待才是理性建立一个和谐生活环境的最佳选择。

现在静下心来,再去回顾那一场漫无目的的盲目屠杀,那一幕幕血腥的场面,那个女孩跟卡顿的临别之吻,那一声声无情的细数,我只觉得自己生活的时代很美好!

双城记的更多书评

推荐双城记的豆列