结婚十年 结婚十年 7.8分

生活不易,满是心酸

梦小言
故事本身并不是十分曲折

女主听于父母之命,于16岁左右开始和男主通信,18岁左右成婚,其后生育三女一男;婚礼后,女主怀孕,住在公婆家,生有一女,男主在外求学;男主毕业后,女主随男主前往上海,大女儿留公婆抚养,再生一女,男子从大学教职员换工作为银行从业员,由于战乱,不得不回乡避难,二女儿由公婆决定暂养乡下;局势稳定后,男主先回上海,女主随后赴上海,男主开律所,生意逐好,生有三女儿,男主豪宠;由于生意滑落,男主饮酒、跳舞,发生了婚外情,女主生下一子;由于经济问题,女主和男主频生不快,女主无奈向公婆写信,公公生病,男主回乡探望,公公病逝,死前责备男主;男主无法释怀,回上海后,二人离婚。

故事很朴实。
但是难得的是透过朴实的情节,作者展现在故事中人物十年婚姻中的处境、心思、难耐、希望、妥协、隐忍。
写出了一个男人从求学时的学子,到独立赚钱养家,到手头宽裕时的虚荣,到经济落魄时的堕落;既有小儿女的情长,落难时的相守,但也有普通男子可恨、客气的地方;
就像真实的生活一样,男主偶尔的关心会让女主感动,一丝丝的坚守会让女主落泪;细细读来,其实女主要求的并不多,但是却也不得圆满。
故...
故事本身并不是十分曲折

故事很朴实。
故事通过第一人称,深入刻画了女主从嫁人、生产、从业、持家,各个阶段、各个方面的艰难处境,随不是要死要活的困难,但是生活中却处处都是怄气之人。

故事的前半段只觉得琐碎
故事的后半段,尤其是战乱时的逃难、做律师时手头宽绰、男主对小女儿没尺寸的宠爱、佣人给女主各种使绊子、男主的情变、为了钱的争执推挠,细细读来,真感觉生活不易。不是吃不饱饭的不易,而是想要顺心的不易。
作为一个女人,找人打理家不是,亲自操持也不是;外出赚钱不是,向丈夫要钱也不是;生孩子不是,不生孩子也不是;似乎生活处处都在刁难她。

通篇读下来,只觉得心中窝了一口气,无处纾解。

但是再咱们一下,作者对于琐碎生活的细致刻画、对于人物处境的真切再现,就好像发生的事情,历历在目。

结婚十年的更多书评

推荐结婚十年的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快