投资之道 投资之道 8.4分

笔记

面面

被访问者列表

还是更喜欢量化类的基金。而且更加喜欢悲观一些的投资者,例如黎彦修、谢海清,对世界的政治经济情况都不是特别看好。

乐观的是黄庆和 / 杨光 / 但斌

黄庆和感觉视野略窄眼光偏短。杨光则是由于一路顺风顺水,背靠大公司资源,名校光环,也没做过什么 交易员之类的一线工作,所以对事情更加乐观。但斌就是郭靖式的“价投”者,实际上对企业的理解也并不算深刻。只是贵在坚持。胜在信念坚定,会去假设社会稳定,经济持续发展几百年。相较其他投资者较为高调,较为贴近政治思想。

做基本面的都需要大量的调研,通过判断管理者来判断企业,从而做出投资决策 。

被访问者列表

乐观的是黄庆和 / 杨光 / 但斌

量化类是运用投资者的宏观判断及数量研究模型来全世界、全市场搜寻赚钱机会。对冲并不是高频交易,跟基本面的区别在于中医和西医的差别。可能深度上,无法达到跟企业管理者直接交流的深度深,但是在理性的对各种因素进行判断分析上,完全胜过基本面分析。

对否运用好量化这个工具,完全在于个人,就好像倚天剑屠龙刀,如果放在一个普通人手里,可能比切菜刀都不如。

量化投资要作得好绝对不是仅靠数学好就行的。经验、感觉和心理素质更重要。数学好是一个必要条件,但绝对不是充分条件。

量化更多的是一种思想,一套哲学,一个体系。就是通过有纪律性的、系统性的和科学的方法来分析信息,来作投资判断,理性果断地来作配置、风控和退出。

总之,都是非常优秀的投资人,从书里接触到了很多行业里的操作模式,投资哲学,人生哲学,成功并不是偶然的。

投资之道的更多书评

推荐投资之道的豆列