零碎的读后感

蟹卷儿

单看这个书名觉得应该是悲剧,再有《活着》的加持,一直想看却没敢看。

许三观算是悲情人物吗?前期时靠卖血的钱顺利娶妻生子,孩子们的名字也特别有意思,一乐二乐三乐。一度以为会因为玉兰的一次出轨而结束他们的婚姻生活,结果磕磕绊绊到最后相濡以沫。一开始不接纳一乐到背着一乐去吃面再到拿到划脸正式认一乐,原本以为许三观为了筹医药费无节制的卖血可能悲剧收场,最后也是圆满结局,很多以为可以狗血的剧情结果,都是意料之外的平淡。在最后结局中,许三观却因为老了血没人要了而崩溃。对我来说,我还没老,却能体会到他的那种无助。当一个人认为自己没有价值时候,真的有一种“我废了”的感觉。怎样去面对这样的自己,怎么样去跨过心里的障碍,就目前我而言,真的太难了。怎么样才能顺遂如意,如果人生是这样的艰辛,作为只是凡人的我,存在的意义到底是什么呢。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开