没有人可以随随便便成功

四叶草
身边爱读书的人中很多喜欢村上春树,在好友的推荐下看了他的第一本自传小说《当我谈跑步时,我谈些什么》,看完这本书,我便开始跑步了。在这本书里你可以看见一个爱写作、爱跑步的村上春树,他参加铁人三项比赛,每年至少参加一次全程马拉松,每天坚持早睡早起,坚持跑步,坚持写作。你会被这样一个自律的人深深打动,并且想以他为榜样。当时,我只是单纯的想通过跑步让自己积极起来,在2015年和2016年跑步这件事的确改变了我生活的一些东西,我在跑步的过程中会思考自己的生活,在累的时候能振作起来,不是一味沉迷在低谷中。即使在寒冷的冬天,我也是如此。我因为自己的坚持而感到快乐,生活仿佛也因这小小的坚持而向着更好的方向改变。

这本《我的职业是小说家》,村上春树整理了他在写小说之余从未发表的随感,写了关于作为小说家的十二个问题。村上在后记中写到“至于本书能否对那些立志成为小说家的人起到指南和入门的作用,老实说,这就非我所知了”。作为读者,我的回答是肯定的,我觉得这本书对想写小说的作家而言是非常有用的,不管是创作过程中的流程还是思维方式,村上都写得非常淋漓尽致,让人看到一位作家所需要具体的素质,甚至让人觉得这么一位了不起的作家对读者如此真心讲述自己的心里路程。在看的时候有太多的地方与作者产生共鸣,还是深深被作者的持之以恒的坚持所打动,就像《人生7年》一样,一件普通的事如果能坚持几十年,那么再普通的事也会不那么普通。

关于时间,村上春树从30岁开始写小说,至今坚持了30多年了,在这件事上,他与时间成为朋友,他相信:“凭时间赢来的东西,时间肯定会为之作证” 。一位作家能坚持写30年,还能一直在这条道路上走着,没有黔驴尽穷,这些小说素材从何而来呢?村上引用伊萨克•迪内森的话:“我既没有希望也没有绝望,每天写上一点点。”村上他每天伏案工作四五个小时,一天写上十页。就是这样的坚持,这样的滴水穿石,成就了这位伟大的作家。

关于你想做的事情。村上有句话一直在我的脑海里飘荡,对他而言,有句话就像祷告语一样“这对我的人生而言,是无论如何非做不可的事”,这是他坚持跑步、坚持写作,灵魂深处的指引。而我呢?在我的灵魂深处有什么牵引着我,有什么事情我觉得这辈子自己非要去做不可?瑜伽教练、MPA。目前,这两件事是我当前必须早日解决掉的。虽然考瑜伽教练,会花费10个月的时间,来回交通不便,MPA也是面临这样的困难,但是如果在近期这两件事我不能完成,之后也就越难完成,那么这两件事必定是我心里挥之不去的遗憾。只是需要克服外在因素,只是可能会吃一些苦头,上大学因为怕吃苦,放弃双学位这件事至今后悔不已,不想在人生中再多一件后悔的事。未知总是美好的,你应该趁着还年轻多做些事。

关于写作。村上说这是份“孤独的工作”,其实,哪份工作不是孤独的呢?不管是我想要的从事的行政工作、瑜伽教练工作、花艺师、旅行作家,在你的人生道路上也许会遇到同行者,也许需要你孤军奋战,在选择考瑜伽教练证、MPA这件事,没有人同行,一个人独自前行,会有担心,需要克服更多恐惧,还要给自己更多的信心。但是只有你孤独的前行,才能站在更高的地方遇到跟你同行的人,看到你想看的风景。村上说的写作需要具备的素养,要多看不同类型的书,要善于观察,不要轻易下结论。他找到属于自己的方法:一是自由,不受出版社约稿、截稿时间的限制,不受批评者影响,不参加媒体活动,只是遵从内心深入的召唤,写自己最想表达的东西,并且一直坚持。二是跑步,通过跑步转换思路,让大脑能够得到休息与锻炼。三是翻译,同跑步一样,翻译需要是另一种思维,并且通过翻译找到更好的表达方法。村上第一本书《且听风吟》写完之后并不满意,后来用英文写,再译成日语,这样的表达方式更符合他想表达的内容。也因为扎实的英语功底,是他在美国的杂志《纽约客》上更自如的展现自己,走向了世界舞台。四是修改,上学时听老师讲诗人写诗会让左邻右舍来听,并且提出建议。原来这种方法有人一直在坚持,村上的书写完放上一段时间,自己清空大脑后修改,再给其他人修改,不管别人的意见是否中听,将别人的意见放进去,再来读,再来比较,如此反复锤炼敲打,直至自己满意。

没有人能随随便便成功,你认为的天才作家,他认为自己只是凡夫俗子,只因得益于好的机遇,并且把握住,一直坚持。

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列