海权简史 海权简史 9.4分

读此书,有所悟

小乖乖
中国百年的屈辱,是从海洋过来,打开国门,泱泱中华在经历血与肉的惨痛教训后,有志之士们开始反思,对海权的重要性也逐步明晰起来。原来,不是以陆地为主的国家就不需要海权,中国长长的海岸线也需要“强兵布阵”。这一防线,甚至还需要纵横深入才行。这一点,我们国家,当今的不少国人,其意识也有了很大的提升。这也是《海权简史:海权与大国兴衰》这本书的突然出现能引起众人关注的重要原因。
纵览历史,我们会发现,在海权兴衰交替500余年的世界历史进程中,控制和利用海洋一直是世界大国追求的目标。在这以进程中,像英美两国通过发展海权实现了国家长久的强盛。当然,也像俄-苏这样的国家通过海权而促进了国家的崛起,因未掌握好分寸,为国家的衰落埋下了根源,更有像葡萄牙、西班牙、荷兰这样的国家因海权很快完成了崛起,但也随之衰落到几近谷底。
这是一件值得让我们深思的问题,同样是在海权的进程中摸爬滚打,为什么国运盛衰久的天壤之别?海权的概念下的深意在各个国家将呈现出不同的态势。也就是说,海权是一个具有现代内涵的战略概念和深广延展。
21世纪,海上丝绸之路,21世纪海洋意识形态下的共赢战略!
《海权简史》一部探寻大国兴衰与关注...
21世纪,海上丝绸之路,21世纪海洋意识形态下的共赢战略!
《海权简史》一部探寻大国兴衰与关注当下、未来的诚意之作,读此书,有所悟。

海权简史的更多书评

推荐海权简史的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快