何以解忧

夏至物语
2017-06-01 16:49:17

趁着端午小长假,把东野圭吾的《解忧杂货店》一口气看完。平淡的语言,把几个故事细细写来,里面有段话,深有感触:“人与人之间情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上有,也很有可能只是心已经离开的结果,事后才编造出的借口而已。因为倘若心没有离开,当将会导致关系破裂的事态发生时,理应有人努力去挽救。如果没有,说明其实关系早已破裂。” 这让我想起了初中的一名旧友,至今,已有近五年的时间未曾联系见面,我不知他现今从事哪种工作,不知他面容是否有了改变,也不知他性格依旧如旧时那样,极力去想上次最后一次见面,或许是在小城的一个巷口,打了个照面,彼此都不打招呼,讪讪地走开。 我家里有本白岩松的书《痛并快乐着》,上次过年回去,看到它上面早已积满了灰尘,我已经忘了书的具体内容了,只是扉页上的几个刚劲有力的黑字——致我的知己,依旧是清晰地记着。 我无法知晓到底是什么让我们再也没有了联系,就算是有可考究的事情,当初也曾去努力挽回过,走到这样的地步,彼此都没有做些什么,至此,也是最好的。 《解忧杂货店》里还谈及了关于选择,在自己音乐梦想还是继承祖父辈的鱼店之间,在跟随父母潜逃还是独自离开之间,几乎每个咨询杂货店的主人浪矢的信里,都有选择的烦恼,浪矢回得很认真,字句里,让我觉得,面对人生的每一次的选择,一旦作了选择,无需去后悔,积极努力去解决所带来的问题便是。凑巧的是这两天也看了《猜火车2》的电影,大二时看了《猜火车》,一开头就是长句式的“选择”:Choose life. 选择生活。 Choose a job. 选择一份活儿。 Choose a career. 选择一项事业。 Choose a family, Choose a fucking big television, 选择一个家庭,选择一个巨他妈大的电视机, Choose washing machines, cars, compact disc players, and electrical tin openers. 选择洗衣机、汽车、镭射音响,还有电动开罐器。 Choose good health, low cholesterol and dental insurance. 选择小心保养自己的身体、低胆固醇和牙科保险。 Choose fixed-interest mortgage repayments. 选择固定利率的抵押贷款。 Choose a starter home. 选择政府提供的低价而体面的住宅。 Choose your friends. 选择你的朋友。 Choose leisure wear and matching luggage. 选择休闲装和配套的旅行包。 Choose a three piece suite on hire purchase in a range of fucking fabrics. 选择用分期付款回同系列的他妈什么织物做的三套件西装。 Choose DIY and wondering who you are on a Sunday morning. 选择自己动手做,然后在某个星期天的早晨问自己我这是在哪儿呀。 Choose sitting on that couch watching mind-numbing spirit-crushing game shows, stuffing fu*king junk food into your mouth. 选择坐在那张睡椅上看让脑子发木脑浆被挤成稀屎状的体育节目,一边往自己嘴里塞他妈的垃圾食物。 Choose your future. 选择你的未来。 Choose life. 选择生活。 But who would I want to do a thing like that? 但我是谁啊?我会想去做那些事情? I chose not to choose life: I chose something else. 我选择不选择生活:我选择一些别的什么东东。 当时被惊艳到,也是一口气看完,那时感受忘了,后来现在出了《2》,原班人马,也刚好写的是他们二十年后的生活,哎,坏人到了老了也还是坏人,电影里的主角都是坏人,他们选择了怎样的人生,无论是负责与否,到了那样的年纪,也只是由他们自己去生活罢了,就算那是在旁人看来完全是loser的人生。 《解忧杂货店》或许会被放在鸡汤系列的书柜上,可我想说的是,它无非就是安静地给你说了几个故事,没有华丽的词藻,没有扣人的剧情,甚至没有强烈的感情起伏,看完了便好。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列