茱蒂的梦想

卡方

据说韩国人特别喜欢这本书,倒不是因为男主角的大长腿,而是这孤儿院走出来的励志女与有钱任性的富二代之间的纠葛根本就是经典韩剧剧情。

但让我在合上书后恋恋不舍的还是女主角茱蒂的成长故事。以一种上帝的视角审视别人的成长总是那么那么让人感叹际遇的奇妙,珍惜生命的美好。

在大学四年期间茱蒂每个月寄给长腿叔叔的信中,我们看到她对孤儿院的态度由原来的排斥厌恶转变为正视那一段经历;我们还看到她从起初因一无所知而自卑到自夸知识渊博的蜕变,这其中渗透着大量的阅读和认真的学习。

但最能发人深思的还是茱蒂每个阶段人生梦想的转换。在孤儿院,朱莉浑浑噩噩,只想着如何熬过每个月第一个周三理事们的检查;大学时初试啼声,文章发表让朱莉飘飘然,渐渐产生了成为伟大作家的梦想;临近毕业,写的书稿被编辑退了回来,伤心的朱莉把书稿扔到炉子里,像是埋葬了自己的骨肉,自己成为伟大作家的梦想也有所动摇;最后,在编辑和杰维少爷的帮助下,认识到要写自己最熟悉的东西,领悟到了生活中的小乐趣才是人生的真谛。这何止是茱蒂啊,也是我们生活中每个人啊。

跨过山和大海也穿过人山人海的朴树,在唱了生如夏花的十几年后开始念叨平凡才是唯一的答案。确实,远在远方的诗比远方还远,我们眼前只有苟且。但是,要相信,只要热爱生命、拥抱成长、接受磨砺,或许前方就有命运准备的巧克力糖。

就像茱蒂的信件以一封情书结尾似的。

长腿叔叔亲爱的敌人的更多书评

推荐长腿叔叔亲爱的敌人的豆列