鹭岛骑行

cocktail
2017-06-01 16:44:47

利用月底端午的连休的机会,再一次启程去了厦门。记得第一次去公司组织,这次却是自己约起好友几个一同前往。摒弃公司主要是由于人员过多,集体行动显得太缓慢,现实还真印证了这点。

虽然路途中比较吵闹,杂音的存在使得没法集中精神去享受阅读的快乐,所以就索性借着阅读的间隙对观念的水位进行了一次实践。

高铁的开通让老百姓有了更多出行的选择,同时问题也就更多的暴露了。与飞机出行相比较而言,高铁就更加自由,没有必须提前的时间约束,也能在车厢内自由走动,甚至可以提升分贝来宣扬自己的高音阔论。年轻的成年人在这方面还算过得去,但随着年龄的递减递增,分贝制造就越效率,我们未来的一代和过去的一代真是充满了“活力”和“创造力”。先讲未来,在这个智力大开发的时代里,越来越多的中产阶级家庭在孩子的教育方式上采取了主动开发式的态度,不论自己的孩子天分如何,兴趣怎样,都是选择上好的补习班,就怕赶不上步伐,就怕被莫名地边缘化,所以就有了孩子比谁都累,陪读的家长倒是比孩子学了更多的技能……反过来看着那些被家长散着养的孩子,难道他们就这样被“抛弃了”?中国那种粗旷式的暴富神话已经毁灭,那种拿着酒杯到处弯腰敬酒陪笑的时代正在淡去,中庸式的高情商没有了以往的市场,那么家长们还相信散在那里的熊孩子们真的能在社会中学会圆滑以便给他们自身带来竞争力?他们到底缺失的是什么呢?明明父母都站在身旁,表现出来的是孤独式的烦躁,没有什么事物可以吸引他们的注意力,都是张爱玲笔下那采花的小姑娘般。生个孩子容易不等于养个孩子容易,莫非这些家长是在将自己的童年感受移情到了孩子身上?那么那些杂音影响的并不是旁人,是他们的脑子。正如素什么质里讲的中国人没素质就是因为太散,这种散一旦在外界压力消失后,就成火山式的爆发……也相应地看到了他们的家教模式。贫穷的年代会让人们压抑和收敛很多我们现在看似很普遍的怪诞行为,也许为衣食住行奔波劳碌也算得上是个好年代。再讲过去,时代造就了一群人没有青春,在极度烦躁的环境下,他们尤为烦躁。什么都想争,什么都有理,什么都想抢,什么都觉得不够,要是单纯这样多少是可以让人理解的。物质缺乏的年代,能丢到垃圾桶里的一定是垃圾,对他们而言钱和财富是靠省和夺来的,至于地里长出来的庄稼一定要等人收割后才食物的味道。如今,没了庄稼地,没了机油味的厂,没了几家合用的厨卫间,这些人也伴随着时间流逝老了,这么一来还在争,争什么呢?菜市场小买卖为了那根葱?超市减价活动那些折扣促销?都不足以让他们提劲,从具体化的小便宜到无形的精神感受,他们开始要尊严了。没了青春要弥补,没了激情要寻找,挤着年轻人们一起上山下水,玩得不亦乐乎,好名曰为锻炼身体,赏阅祖国山河之美好,实为当下的生活不足以给其满足感,需要外界一而再再而三的刺激才行,那份来之不易的优越性不能就这么争到了而后消失掉,就打着鼓敲着锣,牵着螃蟹道路中央横着走,世界唯我中心,享受被不同游客“尊敬”的态度,稍有不满就牢骚漫天,道德压山,夸夸其谈,这是何等没有传统美德的社会。曾某个时间,在路边看到个老人,印象极为深刻,见谁都乐呵呵的,没有与他们一般与世争斗争艳,像是包容了世界,享受阳光雨水微风,那种内心的满足和安全感充实着他的笑容,这需要经历什么才能做人如此如水一般?或许这位老人家不是散的,而那些老人家们至少心路是散的,底下有着十万里深渊。

鹭岛是厦门的别称,因白鹭的而得名,美丽的城市应该配上美丽的人。在整个行走过程中没有看到过一起车祸,一起争执,也算是厦门的一张软名片。也许有了些外出经验,有些事就出于警惕的本能遏制掉了。最后的晚餐是在一家主打老厦门味道的店中,点完餐开始上菜,前后两次服务员上错了菜,如果我们动筷开吃那么餐毕的结账就可能会有问题。我的想象是:我们按契约精神没有点的菜不付帐,至于上错的菜是店员的错,由店员负责;老板则依据消费总额来定,没点的菜一样消费了没法退货那么一样结账。那么问题来了,上错菜的账到底扶不付帐呢?想象的结尾一定是一方报警,警察的原则是大事化小 小事化无,既然大家都不愿退一步海阔天空,那么就退两步,打个折,一来消费者我们感觉就会没吃全亏,二来老板也感觉没吃全亏。那么会是这样吗?随着经济开放,百姓兜里的钱也是越来越多,旅游就是更多人选择用来炫的手段之一了,各种美食各种体验都刷屏朋友圈,人生的一半以上毕竟是在网上嘛。游客的傲气也随着钱的重量加大起来了,那么这部分情绪也就传递给了当地做游客生意的人,随之曝出来的就是各种花样的坑,名声也大幅下落,这坑到头来还是坑了自家生意,可是谁会在意呢?诚信太虚不会影响下个客户的选择,契约太假钱才是真实,欺骗太好利益立竿见影,假货太赞简直暴利压缩了努力的进程。我们作为社会人在这个充分融合的时代里,比的是人与人的底线。书中说到,纯素食主义者出于对动物的保护,不但不吃肉,连鸡蛋牛奶都拒绝;素食主义者次之,底线是不吃肉;对于大众来说,肉还是要吃,但是肉源来自于小狗小猫还是有所忌惮的;对于一些人来讲,吃点狗肉也可以接受,但是要是吃猴脑……多半会有很多人感叹“没人性”,丧失了底线。人类活动基本都基于经济的基础上,没有利益那么社会也就很难转动起来,但是所有的活动都应该处于自由状态才是,强买强卖最多让百姓知道你的法治落后,不会让人知晓那个强制行为者肌肉发达程度。所谓盗亦有道,社会缺失的底线到底在哪里?社会的总量实在太大,不是一两代人能转变其发展轨迹的,看似简简单单的买卖经,文章可是深厚得厉害。

能骑行一个岛对个人而言算得上是个不大不小的成就。曾听友人说,人生就是不同的体验。当时的我觉得这话比我想的更深刻,佩服。但在之后的几年时光中,我从接受他的话到体会他的话,也许今天的我会给出一个不同的话语来:人生不仅是找到自我,妥协的过程,更是搭建一个平台能不断挑战自我的过程。玩得杂不如玩得精。拥有一些积极向上的兴趣爱好确实可以让人感觉充满力量。金钱可以促成这样一次骑行,但是金钱是买不来喜欢的事物带给你的快乐,言语没法表达的感受,希望你们也能来一次亲身体验并喜欢上骑行,有缘约起。

观念的水位的更多书评

推荐观念的水位的豆列