逍行纪 逍行纪 6.9分

《一个角色拯救了一本书》

陈家洛
简介有言:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。总有一些事情让人记住,总有一些事情让人忘记。那些忘记的,随风飘散。那些记住的,就此成为执念。所以,哪怕在佛前叩首万年,所求无非是‘相见。

不得不说,相信再看到这句没头没尾的话,当年看过这本书的人会瞬间想起这本书大概讲了一个什么故事,说穿了,就是一个大男孩拼死拼活找青梅竹马的师姐的故事。
      我还记得从一开始,前百章吧,我还看的津津有味,特别是和药儿师姐共处的日子,简直是人世间最美的享受了:“呵呵呵呵!师弟,又是师姐救了你哦!”药儿拎着林逍的发髻左右晃荡着,脸上满是得意的笑容。
      可以这样说,我从《逍行纪》之后,就再有没有见过如此打动人心的温情了。以至于现在我也偶尔会拿起书,重温这段快乐的时光,人生有一药儿师姐,足矣。

但即使有如此温馨的段落,也依旧不足以抵挡这本书的不足,我不知道血红当时是不是情感上出了什么问题,怎么会以这样一条寻药儿充当全书的主线,并且还存在着一个打不死的小强,请原谅我已经不记得那个反派的名字,我只知道他姓姜,外号小强,每当遇到灾难,只需大吼一声:救命!天空便有一只大手跨空间来救命,这简直就是人神共愤了。
      以至于当时很多人说,这姓姜的才是主角!
      并且更过分的是,这个反派还会进化,是的,你没猜错,这个从一开始就出来的反派竟然一直活到了最后,即是第一个小boss,也是最后的大boss。
      不过话又说回来了,也就血红敢这样写了吧。
      其实我发现我还是向着血红的,我本来想批判一番的,没想到写着写着好像不太对劲,管他呢,反正写什么还不是我说了算。
      那就继续。
      血红虽然这本书写的一般,成绩也一般,但是他描写人物的厉害还是无与伦比的,现在我还能想起来书中的一些人物,那个柔柔弱弱的元宗侍女青锄,那个喜欢吞噬各种草药的青苔,还有他的虽然出场不多的哥哥,父亲和母亲,每一个人都是鲜活的,都活在我的脑海里。
      可以说,虽然这是一本不成功的小说,但是因为有了药儿这个温暖而迷糊的师姐,整本书就有了存在的意义,再无聊的情节因为有了药儿这个角色也变得有趣起来,可以说,是药儿救了这本书,所以这本书依旧给了我难以忘怀回忆,那么,就足够了吧。
      是的,足够了。

Ps:药儿死的时候,那大段的描写,非真性情的人是写不出来的!我每次看到这里,眼泪都是大颗大颗的往下掉!
    真正让他万念俱灰,让他凭空萌发死意的,却是他怀中的药儿!
    他重伤后被灭情师太送来回春谷,苏醒后见到的第一个人!
    那个迷迷糊糊的趴在桌子上打瞌睡,口水流了一大摊的人!
    那个迷糊到忘记了自己在做什么,以为林逍闯入了她闺房,故而一掌心雷差点将他劈死的人!
    那个糊涂的用强力腹泻药给他治伤的人!
    那个大大方方的,将那珍奇无比的莲花、莲子和自己分享的人!
    那个为了救吃多了莲子快要被撑爆,而用嘴喂食莲藕给林逍,救了他一命的人!
    那个在他闭关转化真元时,小心翼翼的在他身边、身上撒上厚厚一层驱赶毒虫蛇蚁的药粉的人!
    那个看似稀里糊涂,一天到晚只知道叫肚子饿,要他漫山遍野抓山鸡烧烤的人!
    那个一进了丹房,就变得专注无比,为了一张汇灵丹的方子在丹房中埋头炼丹两年的人!
    那个在一心一意的钻研丹方改良的时候,只要自己有任何疑问,就抛下快要成形的丹药跑来为他林逍解惑,从而练废了数十炉丹药,浪费了无数心力精神的人!
    那个林逍为了她,在真火诀突破了第五层后依然留在荒字号丹房司职,只为了静静的看着她认真的背影的人!
    那个让林逍又头疼、又心疼、又甜蜜、又苦恼的人!
    那个已经在不知不觉中,用三千青丝,将他林逍的心脏紧紧的捆扎成一团,理不清、理不顺,整个魂灵儿都放在了她身上的人!
    那个微笑时就能让林逍随之微笑,哭泣时就让林逍随之悲伤,一举一动都能影响到林逍喜怒哀乐的人!
    药儿就这么冷冰冰的躺在林逍的怀中,身体内的鲜血已经流光。她的脸上黑气更盛,睁得老大的眸子里,再也不见往日的迷糊、迷茫。
    那灰白色的,死气沉沉的眸子。
    那灰白色的死气,似乎直接渗入了林逍的心脏,将他那颗因为大罗丹道的覆灭而变得冰封绝望的心,彻底的碾成了碎片。

逍行纪的更多书评

推荐逍行纪的豆列