菊与刀 菊与刀 8.0分

矛盾综合体

Chris 正元
据说这本书是历任美国总统上台之前必读书目之一,是了解日本人性格最好的参考书籍。不过很多人说毕竟这本书是二战以后写成的,距今快70年了,书中很多描述已经不能代表现在的日本人了。我觉得说这话的人还是不太懂得日本人的国民性,短短几十年,一个国家的民族特性是很难改变的。

菊与刀代表什么?菊花本是日本皇室的家徽,刀则是日本武士阶层及武士道精神的图腾。作者本尼迪特将这两件事物放在一起比较,意在说明日本民族心灵深处的两种截然相反的民族特质。菊与刀分别代表了日本人在面对理想与现实时的两种心态,所以日本人既可以像菊花一样儒雅、高贵、忧郁,也可以像刀一样暴戾、果敢、嗜血。这充分表明了日本民族矛盾的性格特质。

日本是个弹丸岛国,四周环海,地震,海啸频发,因此他们很早就有忧患意识,认定如要实现国土扩张,只有采用暴力手段从他国夺取。所以自明治维新时期就觊觎清朝领土,从甲午战争到全面侵华战争,他们始终崇尚的是使用武力征服弱国。他们的军人各个崇尚武力,刀是他们暴力文化的象征,而一旦遭到失败和屈辱,他们会选择剖腹自尽,像菊花一般凋谢...

日本是个弹丸岛国,四周环海,地震,海啸频发,因此他们很早就有忧患意识,认定如要实现国土扩张,只有采用暴力手段从他国夺取。所以自明治维新时期就觊觎清朝领土,从甲午战争到全面侵华战争,他们始终崇尚的是使用武力征服弱国。他们的军人各个崇尚武力,刀是他们暴力文化的象征,而一旦遭到失败和屈辱,他们会选择剖腹自尽,像菊花一般凋谢。

所以日本军人在二战当中就是一朵彻头彻尾的奇葩。即使没有任何胜利的希望,他们也绝不投降,要么拼命到底(如神风敢死队),要么剖腹自杀谢罪天皇。因为这样的性格特质,日军是决然瞧不起俘虏和弱者的,因此他们会毫不犹豫地虐杀俘虏。如果不是那两颗原子弹投在广岛长崎,我想日军会战斗到底,这就是他们的民族特性——既让人害怕又让人敬佩。

即使是生于和平年代的现代日本人,也是综合矛盾体。上班时间他们各个表面上都是西装笔挺彬彬有礼,一旦下班喝了酒一个个就原形毕露,丑态尽显。很难想想这会是同一个人的举止行为。

但是他们的工匠精神和先进科技是值得我们好好学习和借鉴的,同样我们也不能低估日本政客的军事野心,这是一个我们不得不学又不得不防的怪邻居。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列