抬头望明月 低头六便士

水刺

为一个人写传记 一定是非常了解这个人的。毛姆笔下的这个作者不是传记主人的亲朋好友也不是崇拜者。甚至是一个位置非常尴尬的人 然而就是这样一个人 能写出疯子天才的一生。毛姆成功的塑造了这个有血有肉的作家。这是一本小说 而非传记 毛姆如是说

我们知道 这个作家是有前身的 这本小说并非空穴来风 在基于历史事实的基础上 毛姆塑造他的血肉甚至灵魂 向我们展现出来一个疯子跟天才的结合体 世界上平庸的人 谁也做不到 一大把年纪了还去追求什么梦想 然后放弃收入稳定的工作 抛妻弃子丝毫不觉得良心受到谴责 追随梦想这一件事已经成了他生命的唯一 没有收入就用尽办法去弄钱。有了钱去买笔墨水彩继续作画 作者以一个尴尬的身份 去接触这个潦倒的人 渐渐的像拼凑一样 又流畅的写出他离开家乡后的日子 后来他死了 作者又辗转多人打听到他结婚生子成为画家直到死亡的过程。

史前巨作付之一炬 无人不扼腕惋惜。但是我们都能接原谅了一个疯子的行为 因为天才 自行成长的天才 有权利这么任性。这是他死前的遗愿也是自我的皈依

抛妻弃子也好 行为诡异也罢 甚至是抢了救命恩人的妻子然后间接使其致死。后来跟一个土著女子组成家庭成为真正的作家 这期间的痛苦悲哀穿透的厚厚的纸页和犀利的文字 我们一目了然 故事情节就是这样 很多意料之中和意料之外

不得不说毛姆的笔触之犀利 文学创作之深刻 让人一读再读都能从一遍遍的阅读之后获得新的感触。月亮与六便士。文中没有月亮也没有六便士 至于这个名称的由来 文中已有介绍 画家弃之六便士追随月亮 月亮不在高高在上 六便士也不再是生活中的唯一 我们也应该在注意六便士的时候保全心中的月亮

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快